食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 岳阳东风湖违规食品小作坊被集体叫停

岳阳东风湖违规食品小作坊被集体叫停

放大字体  缩小字体 时间:2017-05-08 13:34 来源:岳阳日报 作者: 李娟   原文:
核心提示:近日,岳阳楼区食药监局联合洞庭街道办事处、楼区城管局、控违办,对东风湖范围内的食品小作坊(以熏鱼制作和皮粉等加工为主)进行集中整治,集中取缔了东风湖范围内8家造成较严重污染熏鱼食品小作坊,同时对另外11家皮粉、甜酒小作坊生产设备进行查封,要求限期搬离,另54家无证熏鱼小作坊已在3月停产。
  近日,岳阳楼区食药监局联合洞庭街道办事处、楼区城管局、控违办,对东风湖范围内的食品小作坊(以熏鱼制作和皮粉等加工为主)进行集中整治,集中取缔了东风湖范围内8家造成较严重污染熏鱼食品小作坊,同时对另外11家皮粉、甜酒小作坊生产设备进行查封,要求限期搬离,另54家无证熏鱼小作坊已在3月停产。
 
  据统计,在此次整治行动之前,岳阳楼区东风湖社区范围内共有熏鱼加工小作坊13家(经地方食药监管所劝导疏通,陆续自行关闭或搬离5家),皮粉加工小作坊9家,1家面条小作坊,1家甜酒小作坊,另有54家原归属所在当地的楼区食药监管洞庭监管所管辖的熏鱼加工小作坊。
 
  依据《中华人民共和国食品安全法》、《湖南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》及《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》规定,这些熏鱼和其它食品加工小作坊主要存在的问题有加工场所过于简陋,加工设备布局和工艺流程不达标,作坊生产经营者不具备任何食品生产经营资质,无食品安全专业技术人员和管理人员,也没有相关食品安全规章制度,且使用水源无法保障符合国家规定的生活饮用水卫生标准。
 
  记者跟随执法人员在入户巡查时,在一熏鱼加工小作坊内看到,几个水泥池内腌制堆满了已破好的鱼,旁边水泥地上堆放着一堆略干的鱼,听老板介绍,平时这些鱼经过破杀、腌制后就在水泥地上晾晒,煮熟、熏制的灶台就是简易土灶,进出的道路是未经硬化的泥巴路。由于清洗鱼的污水没有办法外流而积在一起,走近熏制作坊就已经臭气难闻,加上一些死鱼及鱼内脏,整个作坊内弥漫着难闻的味道。由于周边地段近年来新建了多个居民小区,干鱼熏制前后产生的臭味和污水等污染越发突出,居民也曾多次向相关部门投诉,食药监管、环保、控违办等部门也曾多次就这些违法经营小作坊进行整治,甚至督促拆除。
 
  据此,为加强食品生产加工销售环节的安全监管,防止食品安全事故发生,切实维护人民群众的饮食安全和身体健康,当地食药监管所自3月中旬起,在以往监管调查基础上,通过强化执法排查和综合治理,全面了解掌握该地区食品生产加工小作坊的底数和现状。主要调查证照情况(食品生产许可证、食品流通许可证、工商执照、登记信息等)、健康证、食品安全设施等,为全面开展清理整顿提供依据,消除监管盲区。同时根据调查摸底情况,对包括熏鱼小作坊在内的各食品生产加工小作坊开展审查,出具审查意见书,进行备案登记。对达到备案标准条件的,发放行政许可;对达不到要求的,责令停产、限期整改;对整改后达到备案标准的,进行了备案登记。期间,对东风湖电排附近54家熏鱼小作坊进行了集中叫停。
 
  4月28日,楼区食药监局联合洞庭街道办事处、楼区城管局、控违办,对辖区东风湖范围内的食品小作坊进行集中整治,组织了100多人的联合执法队,取缔东风湖范围内8家食品小作坊,查封11家生产设备,并要求限期搬离。楼区食药监局相关负责人介绍,伴随监督监管措施加强及相关法律法规的完善,加之市场及消费者对食品安全的关注和要求,无证照食品小作坊在市场上将没有生存空间。
日期:2017-05-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号