食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 珠海食药监局抽检20批次黑木耳 未发现添加硫酸镁

珠海食药监局抽检20批次黑木耳 未发现添加硫酸镁

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-06 16:21 来源:金羊网 作者: 黄珏   原文:
核心提示:近日网传有商贩为使黑木耳卖相好和增重,可能会添加硫酸镁等物质。6月5日,记者从珠海市香洲区食药监局获悉,该局近期已委托第三方检测机构对香洲区各大农贸市场、超市进行黑木耳的专项抽检,共抽检20批次,未发现有人为外部添加硫酸镁现象。
   近日网传有商贩为使黑木耳卖相好和增重,可能会添加硫酸镁等物质。6月5日,记者从珠海市香洲区食药监局获悉,该局近期已委托第三方检测机构对香洲区各大农贸市场、超市进行黑木耳的专项抽检,共抽检20批次,未发现有人为外部添加硫酸镁现象。
 
  据介绍,硫酸镁虽为食品添加剂,但根据《食品添加剂使用标准》的规定,硫酸镁不可使用在黑木耳(干制或泡发)中,过量使用硫酸镁会对人体健康造成威胁。香洲区食药监局相关负责人介绍,镁是地球上含量最丰富的元素之一,也是细胞中含量最好的二价金属离子,直接参与影响细胞的各种生物功能,生物体本身含有一定的镁离子。食用违法添加过量硫酸镁的木耳往往会引起胃痛、呕吐、水泻、虚脱等中毒症状,威胁人体健康。
 
  得知网传消息后,香洲区食药监局立即委托第三方检测机构对香洲区各大农贸市场、超市进行黑木耳的专项抽检,共抽检20批次,未发现有人为外部添加硫酸镁现象。香洲区食药监局提醒广大食品生产经营者切勿以身试法,禁止为了增重而在木耳加工过程中非法加入硫酸镁等物质,广大市民如发现有违法行为,可拨打12345投诉举报。
 
  如何挑选优质的黑木耳呢?香洲区食药监局提示,市民选购黑木耳要前往有合法证照店家购买,挑选优劣黑木耳要做到“一观二摸三闻四泡”:一是看外观;优质黑木耳的正反两面色泽不同,正面为灰黑色或灰褐色,反面为黑色或黑褐色,有光泽,肉厚、朵大,无杂质、无霉烂。劣质黑木耳朵小且薄,表面有白色或微黄色附着物,易粘朵结块。二是靠触摸;优质黑木耳较轻、松散,表面平滑,脆而易断。劣质木耳较重,表面粗糙,掺异物的黑木耳,手感粘、软。三是闻味道;优质黑木耳一般闻着无异味,尝时有清香味。劣质木耳闻时有酸味,尝时有酸、甜、咸、苦、涩味。若有甜味,可能掺有糖,若有咸味可能掺有盐,若有涩味可能掺有硫酸镁,若有苦味可能掺有碱,若有酸味可能掺有明矾。四是用水泡。优质黑木耳放人水中后,先漂在水面,然后慢慢吸水,吸水量大,叶体肥厚,均匀悬浮在水中,棕黄色偏黑。假木耳泡水后先沉底,然后慢慢吸水浮起,吸水量小,有异味、颜色是黑中带绿,发粘发软,没有弹性。
日期:2017-06-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号