食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 上海梅林转让重庆亏损生猪资产 “自家人”或接盘内部整合

上海梅林转让重庆亏损生猪资产 “自家人”或接盘内部整合

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-08 10:28 来源:每日经济新闻 作者: 王敏杰   原文:
核心提示:6月6日晚间,上海梅林发布了一则挂牌转让股权及债权的公告,称拟将持有的重庆梅林84.55%股权和4.27亿元债权一并在上海联合产权交易所公开挂牌转让。上海梅林表示,其实际控制人光明食品(集团)有限公司的全资子公司牛奶集团可能成为意向收购方。
    6月6日晚间,上海梅林(600073)发布了一则挂牌转让股权及债权的公告,称拟将持有的重庆梅林84.55%股权和4.27亿元债权一并在上海联合产权交易所公开挂牌转让。上海梅林表示,其实际控制人光明食品(集团)有限公司的全资子公司牛奶集团可能成为意向收购方。
 
    自2015年年底开始,上海梅林一直在加强对旗下亏损企业的盘点。业内人士指出,在剥离了重庆梅林等资产后,作为上市公司,上海梅林的业绩一定程度上会有所好转。而从光明食品集团角度来说,在国企改革的大背景下,其亦是在进行资源整合。
 
    84.55%股权挂牌底价为1元
 
    公告显示,上海梅林持有重庆梅林84.55%股权和4.27亿元债权(底价为4.27亿元),将一并在上海联合产权交易所公开挂牌转让,其中84.55%股权的挂牌底价为1元。本次转让完成后,上海梅林将不再持有重庆梅林任何股权及债权。
 
    公开资料显示,重庆梅林于2003年7月成立,注册资本1818万元,主营业务为生猪的养殖、屠宰、分割、精深加工及营销配送等。目前其股东除上海梅林外,还有重庆市农业投资集团有限公司和重庆吉美广告装潢有限公司,分别持股11.00%和4.45%。
 
    在谈及股权及债权转让原因时,上海梅林指出,由于管理、市场、环境和企业本身历史问题等因素影响,重庆梅林及所属子公司梅林今普和今普畜牧长期亏损、难以为继。数据显示,2016年重庆梅林净利润为-1.99亿元,今年一季度则为-448万元。
 
    事实上,为维护股东投资权益,遏止继续扩大的亏损,经上海梅林提议,重庆梅林股东会议表决通过,重庆梅林已于去年6月全面进入“停产歇业、转型重整”模式。
 
    《每日经济新闻》记者注意到,目前重庆梅林已有意向收购方。根据此前的公告,上海梅林已与其实际控制人光明食品集团的全资子公司牛奶集团签订了《股权受让框架协议之补充协议》,牛奶集团同意受让上海梅林持有的重庆梅林84.55%的股权,并同意承接上海梅林在重庆梅林的股东借款。“如果牛奶集团收购成功,则本次交易构成了上市公司的关联交易。”上海梅林方面这样表示。
 
    截至2016年12月31日,重庆梅林经上海东洲资产评估有限公司评估后的净资产为-2.13亿元。上海梅林方面表示,此次股权及债权转让事项拟通过上海联合产权交易所进行,交易结果存在一定的不确定性,成交价格将以最终的摘牌价格为准。
 
    光明集团进行资源整合
 
    作为光明食品集团旗下上市公司之一,事实上,从2015年年底开始,上海梅林即对亏损企业加码盘点。在2016年年报中,其表示公司成立专项清理工作小组负责整体清理处置工作,先后启动对湖北梅林、荣成梅林、重庆梅林三家亏损企业的清算处置。
 
    就在去年年底,其还公告称拟与实控人光明食品集团下属子公司光明乳业和牛奶集团分别签订《关于目标公司之股权收购意向书》,出售其所持有的多家公司股权。根据其披露的信息,涉及的7家公司中多家业绩亦并不靓丽。
 
    “国企的不良资产一定是国企接,这是烫手山芋。”一位不愿具名的行业人士这样告诉记者,在他看来,目前上海梅林在公告中表示牛奶集团可能成为意向收购方,应当基本能确定。
 
    中国食品产业评论员朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,如果最终确定重庆梅林被牛奶集团接盘,这实际上就是光明食品集团在“左右倒右手”。“这有点和近期中粮集团把福临门交给中国粮油道理差不多,对于上海梅林来说,亏损的业务体现到账面上较为难看。”
 
    在朱丹蓬看来,从光明食品集团角度来看,其也是在进行资源整合。事实上,早在2015年,上海梅林的资产重组即已启动。此后,光明集团将旗下的牛肉猪肉相关资产注入上市公司,意在打造中国肉类航母企业。
 
    “这也是特大型国企后面会做的顶层的重新设计,如何将优良板块和不良板块间进行有机整合和资源的嫁接,符合中国特大型国企改革或者板块优化的思路。”对于牛奶集团针对上海梅林旗下资产的“有意接盘”,朱丹蓬这样评价。
 
    朱丹蓬还指出,一旦梅林旗下这一资产并入牛奶集团,各方面的资源或会比原先好些。不过,从重庆梅林的角度来看,其在被倒手后,业绩的好转并不会很快凸显。“毕竟是两个不同的板块组合,从顶层设计到下面的产品线调整、人员磨合、渠道共享等,没这么快,至少需要两年。”
日期:2017-06-08
 
 地区: 中国 上海 重庆
 行业: 畜禽肉品 乳业 方便食品
 品牌: 梅林 光明
 标签: 食品 生猪 牛奶 梅林 光明
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号