食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

人工“舌”可品出真假威士忌

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-09 13:43 来源:新华网 作者:林小春   浏览:142 原文:
核心提示:品酒这项工作不再是人的专利了。德国研究人员8日报告说,他们研制出一种人工“舌”,能快速品出威士忌的品牌、年份和产地等关键信息,告诉我们所享用的威士忌是否为赝品。
    品酒这项工作不再是人的专利了。德国研究人员8日报告说,他们研制出一种人工“舌”,能快速品出威士忌的品牌、年份和产地等关键信息,告诉我们所享用的威士忌是否为赝品。
 
    海德堡大学研究人员当天在美国细胞出版社下属的《Chem》杂志上介绍说,威士忌最早产于苏格兰,发展至今天已出现许多种不同口味与品牌,它们的价格高低不等,其中苏格兰威士忌出现了大量廉价或低质赝品。不同威士忌的口味也许不同,但其化学成分却十分类似,很多时候难辨真假。
 
    为此,海德堡大学的尤韦·邦茨等人发明了一种由一系列溶液组成的人工“舌”,每一种溶液都含有一种独特的荧光染料。当这些溶液中加入威士忌时,它们的颜色就会发生细微变化,这种变化可使用机器读取出来。
 
    人类舌头的味蕾能品尝出酸、甜、咸、苦和鲜等基本味觉,这些基本味觉的组合告诉我们所享用食物的味道。人工“舌”的工作原理大体相似,单一一种溶液的颜色变化没有意义,但所有这些溶液的颜色变化组合在一起,就形成了对应某种威士忌的独特签名模式,从而告诉人们所喝的是某种威士忌。
 
    研究人员利用33种不同的威士忌,验证了这种人工“舌”检测方式的准确性。当然,有个前提条件是,他们必须先有真品,然后与之对照才知道其他威士忌是否为赝品。
 
    邦茨表示,他们这种鉴别方式也有望鉴别其他饮料甚至复杂的混合生物材料,包括白酒、果汁、非甾体抗炎药和蛋白质等。
日期:2017-06-09
 
 行业: 酒业
 标签: 德国 威士忌
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息