食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 正文

治理“辣条问题”有赖各方合力

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-09 13:49 来源:中国医药报 作者:廖海金   浏览:76 原文:
核心提示:仅有“无证不得生产辣条”还不够,还必须辅之以严厉的监管。倘若监管触角没有深入,监管体系没有完善,监管决心没有树立,即便有文件规定,“放心吃辣条”的现实环境也是难以营造的。
    “容我吃包辣条压压惊”,最近这个段子一度让辣条晋升为“网红食品”。这种面制品是主要的“五毛零食”,伴随廉价的是层出不穷的食品安全问题,以及行业的无序发展。
 
    辣条又叫大面筋、素牛筋,正规名字叫调味面制品。现实中,中小学生是辣条的主要消费群体,几乎每所学校周边的小卖部里都有辣条售卖。然而,辣条食品潜在的健康问题令人忧虑。首先,由于缺乏严格的生产标准和严密的监管体系,辣条生产流程混乱不堪,生产环境不达标,一些辣条生产场所污水横流、蚊蝇乱飞,卫生条件堪忧。据媒体报道,辣条生产工厂卫生条件恶劣,工人甚至直接用手包装辣条。曾有食品厂老板坦言,对于微生物的状况,心里也没底。其次,由于卫生、添加剂、防腐剂等问题,辣条吃多了会危害身体健康。为此,早在2015年4月,国家食品药品监管总局发布辣条食用安全消费提示,指出抽检结果显示部分产品存在超范围、超限量使用防腐剂、色素以及菌落总数超标等问题。
 
    诚然,作为一种简易零食,可以不要求辣条有多么丰富的营养,但至少不能威胁到消费者的健康。近年来,国家总局多次对辣条等调味面制品“亮剑”:将辣条纳入“方便食品”实施许可管理,推动制定严格的地方标准,建立严格的抽检和检测制度以及严厉的追责和惩处制度。需要强调的是,明确将辣条纳入“方便食品”实施许可管理,既是监管部门对当下辣条食品的一种及时与积极的回应,更是其展示治理辣条生产乱象的决心。
 
    当然,仅有“无证不得生产辣条”还不够,还必须辅之以严厉的监管。倘若监管触角没有深入,监管体系没有完善,监管决心没有树立,即便有文件规定,“放心吃辣条”的现实环境也是难以营造的。
 
    从这个意义上说,只有社会各界多管齐下,才能让人们对辣条“买着放心、吃着安心”。一方面,食品药品监管部门要加大对辣条的监管力度,维护调味面制品市场安全,一旦抽检发现不合格情况,立即责令企业停止生产销售、召回产品,限期整改;另一方面,企业、商家必须注重职业道德建设,生产、销售安全放心的食品。此外,广大消费者也应学会运用法律武器维护自身的合法权益,营造良好的食品消费氛围。
日期:2017-06-09
 
 标签: 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息