食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

研究显示对镜进食或许能增加食物的美味程度

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-11 09:44 来源:新华网 作者:乔颖   浏览:48 原文:
核心提示:一个人吃饭时,你会不会觉得食物索然无味?日本名古屋大学一项研究显示,对镜进食或许能增加食物的美味程度。
     一个人吃饭时,你会不会觉得食物索然无味?日本名古屋大学一项研究显示,对镜进食或许能增加食物的美味程度。研究人员在美国《科学》杂志上发表报告说,他们把实验对象分为两组,分别是20到23岁的青年组和65到75岁的老龄组,每组各16人。研究人员要求他们品尝咸味与焦糖味的爆米花,每次品尝持续90秒,然后停止数分钟后再进食。研究人员同时了解这些人在有无镜子的情况下进食量的多少。结果发现,不论是青年组还是老龄组,边看镜子边吃的进食量都提升了5%-13%,同时认为爆米花相对更美味。此外,如果看着自己正在吃的食物,会比看其他影像时吃得多,也会觉得食物更美味。
 
    日本《朝日新闻》援引名古屋大学心理学研究员中田龙三郎的话报道:“这是一种轻松就能觉得食物变好吃的方法。”
 
    先前美国佛罗里达中部大学的一项研究还显示,对镜进食能帮助人减少对垃圾食品的渴望。研究人员招募185名大学生,让他们选择是吃巧克力蛋糕或水果沙拉,然后让他们分别在有镜子和没有镜子的房间里进食。结果,选择吃巧克力蛋糕的大学生反应,在有镜子的房间里进食,食物变得不那么美味了,但对着镜子吃水果沙拉的人则没有这种感受。研究人员解释说,对镜一瞥能敦促人更客观地审视自己,促使人们按社会准则约束自己的行为。(乔颖)【新华社微特稿】
日期:2017-06-11
 
 地区: 国外 日本
 行业: 进出口
 标签: 日本
 相关专题:  
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息