食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 美研究显示海藻糖有助治疗动脉粥样硬化

美研究显示海藻糖有助治疗动脉粥样硬化

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-11 10:58 来源:新华网 作者:黄敏   浏览:137 原文:
核心提示:美国华盛顿大学一项研究显示,蜂蜜等食物中的一种天然糖可以缩小动脉斑块,有望用于治疗动脉粥样硬化。
    美国华盛顿大学一项研究显示,蜂蜜等食物中的一种天然糖可以缩小动脉斑块,有望用于治疗动脉粥样硬化。
 
    这种糖名为海藻糖,是由两个葡萄糖分子构成的天然糖类,广泛存在于许多食物中,比如蜂蜜、蘑菇、海藻、豆、虾、啤酒及酵母发酵食品。
 
    研究人员培养了一群有动脉粥样硬化倾向的小鼠,给一半小鼠注射海藻糖,另一半用作对照组。他们发现,对照组小鼠动脉斑块平均大小为0。35平方毫米,注射海藻糖的小鼠动脉内斑块较小,平均为0。25平方毫米,这意味着动脉斑块缩小了大约30%。这一差异在统计学上具有显著意义。
 
    研究人员还发现,当注射海藻糖改为口服或者注射其他糖类、甚至结构近似的糖类时,消除动脉斑块的作用消失了。
 
    研究人员在由英国《自然·通讯》发表的论文中写道,海藻糖能够增强免疫系统中巨噬细胞“料理家务”的能力,让它们变成“超级巨噬细胞”,清理动脉斑块。巨噬细胞负责清理各种细胞垃圾,包括畸形的蛋白质、多余的脂肪滴、丧失功能的细胞器等。
 
    研究人员计划继续研究海藻糖用于治疗动脉粥样硬化的可行性。
日期:2017-06-11
 
 地区: 国外 美国
 行业: 渔业水产 蜂蜜
 标签: 美国 海藻 蜂蜜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号