食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

违规使用亚硫酸盐 福建这几样水产制品别买

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-13 15:13 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:178 
核心提示:13日,福建省食药监局通报第10期抽检信息公告,11批次不合格食品出现在不合格名单之上,涉及微生物菌群超标、超范围或超限量使用食品添加剂、过氧化值等项目。
     食品伙伴网讯 今日(13日),福建省食药监局通报第10期抽检信息公告,11批次不合格食品出现在不合格名单之上,涉及微生物菌群超标、超范围或超限量使用食品添加剂过氧化值等项目。
 
    水产制品检出亚硫酸盐
 
    不合格名单显示,有3批次不合格水产制品检出违规使用亚硫酸盐,分别为:厦门家家益贸易有限公司2017年01月17日生产的中目鱼、龙岩市远山农副产品物流配送有限公司2016年11月13日生产的干金线鱼、福州珍祥乐食品有限公司2016年11月08日生产的虾仁。
 
    资料显示,亚硫酸盐可作为食品漂白剂,防腐剂;可抑制非酶褐变和酶促褐变,防止食品褐变,使水果不至黑变,还能防止鲜虾生成黑斑;在酸性介质中,还是十分有效的抗菌剂,长期过量摄入亚硫酸盐对人体有害。
 
    糕点违规添加色素
 
    据统计,共检出糕点不合格4批次:福州百露食品有限公司2017年01月06日生产的白年糕,菌落总数不合格;莆田市城厢区天味园食品厂2016年11月18日生产的香米糕(香芋味),苋菜红不合格、亮蓝不合格;漳州市鼎记食品有限公司2017年01月02日生产的绿豆饼,防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不合格、脱氢乙酸及其钠盐不合格;漳州市嘉豪食品有限公司2017年01月06日生产的板栗饼,菌落总数不合格。
 
    菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
    苋菜红、亮蓝属于人工合成色素,我国规定苋菜红可用于果味水、果味粉、果子露、汽水、配制酒、糖果、糕点上彩装、红绿丝、罐头、浓缩果汁、青梅等的着色。而亮蓝则可用在风味发酵乳、果酱、凉果类、装饰性果蔬、加工坚果与籽类等的着色。
 
    薯类及膨化食品微生物不达标
 
    名单显示,4批次不合格薯类及膨化食品中,2批次为微生物不达标,分别为:龙海市厦联食品有限公司2017年01月15日生产的芝麻棒,大肠菌群不合格、菌落总数不合格;龙海市正中诚食品有限公司2016年12月05日生产的吃麻麻香(花生味),菌落总数不合格。
 
    大肠菌群是人和动物肠道中的一种细菌,主要寄生于大肠内,约占肠道菌中的1%,是一种两端钝圆、能运动、无芽孢的革兰氏阴性短杆菌,同时它是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠杆菌超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
    另有两批次为:佳旺食品(福建)有限公司2016年08月28日生产的“咪尔”红烧牛肉味(膨化食品),过氧化值(以脂肪计)不合格;龙海日生星食品有限公司2016年12月18日生产的小咪咪(鲜虾味),铝的残留量(干样品,以Al计)不合格。
 
    过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。是1千克样品中的活性氧含量,以过氧化物的毫摩尔数表示。用于说明样品是否因已被氧化而变质。那些以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。
 
    福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。同时特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。

    相关报道: 福建省食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第10期)
日期:2017-06-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息