食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

“补脑”保健品迷人眼 业内人士:保健品宣传夸大功效

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-14 08:50 来源:济南日报 作者:由亚男   浏览:111 原文:
核心提示:喝了安神口服液就能提高记忆力?吃了“补脑”鱼油就可以成为天才?中高考期间,一些无良的保健品商家将魔爪伸向学生,他们或宣称保健品“益智补脑”,或力荐提高记忆力的“灵丹妙药”。看着孩子苦学的身影,不少家长都会高价为孩子购买这些保健品。对此,国家食药监总局近日发布提醒称,我国并未批准过任何“补脑”功能的保健食品。
    喝了安神口服液就能提高记忆力?吃了“补脑”鱼油就可以成为天才?中高考期间,一些无良的保健品商家将魔爪伸向学生,他们或宣称保健品“益智补脑”,或力荐提高记忆力的“灵丹妙药”。看着孩子苦学的身影,不少家长都会高价为孩子购买这些保健品。对此,国家食药监总局近日发布提醒称,我国并未批准过任何“补脑”功能的保健食品
 
    “补脑”保健品迷人眼
 
    每年的夏季都是保健品的销售旺季,虽然高考已经结束,但其引发的高考经济却依然火爆,其中宣称“补脑”、“益智”等功能的保健品更是炙手可热。
 
    6月12日,记者在几家大型电商平台搜索发现,尽管日前国家食药监总局已经发布消费提醒,但平台上宣称“补脑”的保健品依然销售火爆,其中一些产品宣传中不乏“补脑”、“益智”、“增强记忆力”等字眼。如一款好评较多的挪威BP金枪鱼补脑鱼油的产品介绍中就宣称“可健脑益智、改善记忆力、提高学习效率”。
 
    随后,记者在淘宝网首页以“补脑”为关键词进行搜索,随之便出现“补脑学生”、“中高考记忆力”、“补脑口服”等组合关键词。其中,带有“补脑”标签的产品有近1万条,多数为保健品。
 
    记者又在京东上搜索,发现有1300多条与“补脑”有关的产品,其中主要为进口鱼油及各品牌的安神口服液。销量最高的是挪威进口的Triomar牌深海鱼油软胶囊,该产品介绍中同样宣称可改善记忆力、缓解大脑疲劳、提高学习效率。
 
    保健品宣传夸大功效
 
    各大电商平台销售“补脑”保健品,即便评论中褒贬不一,但仍有不少家长选择购买。记者调查了解到,比起那些宣称能改善健康的保健品,功能性保健品的宣传更是夸大其词,其市场也是鱼龙混杂。
 
    “我看网上广告有些找名校学生代言,说吃了就能补脑保健,我就心动了。”在采访中,一位家长给记者看了她所购买的一款补脑口服液的宣传图片,这些图片上印着一位某省高考状元的照片及代言词。
 
    6月12日,一位从事保健品销售的业内人士告诉记者,目前市场上热销的“补脑”保健品有以深海鱼油为代表的不饱和脂肪酸类、软磷脂和脑磷脂等补充大脑营养的、促进脑部血液循环的及提高大脑皮质兴奋度的。“保健品中往往会加入一些营养素,商家会针对不同群体制定宣传语,但一般都是夸大功效来销售。”
 
    “补脑”保健品身份“非法”
 
    “补脑”保健品的真相如何?济南市消费者协会的相关人员表示,改善记忆的保健食品确实能在一定程度上改善记忆功能,但其效果并不像商家说的那样神乎其神,益智功能更是无稽之谈。
 
    根据国家对于保健食品的监管办法,保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售。此外,我国现有的27类保健食品的保健功能声称中,没有“补脑”的功能声称,且我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。
 
    山东省立医院中医科的一位主治医师称,在医学上并没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品,且食用非法注册或备案的保健食品可能存在食品安全隐患。此外,可以根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用,必要时可咨询医师。
日期:2017-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息