食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 长春两家地利生鲜超市使用转基因豆油未公示被查

长春两家地利生鲜超市使用转基因豆油未公示被查

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-15 08:32 来源:新文化报 作者:李德庆   浏览:222 原文:
核心提示:6月14日,长春市食药监局食品稽查分局对食品流通环节生鲜超市进行了专项稽查,检查中发现,地利生鲜超市世光路店和泰山路店,熟食、面食和豆制品使用转基因豆油未公示、未开启冷藏柜以及豆制品质检报告不完整等问题,执法人员当场要求其整改,并对超市部分食品进行抽样送检。
    6月14日,长春市食药监局食品稽查分局对食品流通环节生鲜超市进行了专项稽查,检查中发现,地利生鲜超市世光路店和泰山路店,熟食面食豆制品使用转基因豆油未公示、未开启冷藏柜以及豆制品质检报告不完整等问题,执法人员当场要求其整改,并对超市部分食品进行抽样送检。
 
    昨日上午,记者跟随食品稽查分局执法人员来到地利生鲜超市世光路店,在超市自营熟食、面食和豆制品区,全部使用的是转基因豆油,按照《食品安全法》有关规定必须向消费者公示。“我还不知道有这个规定。”超市负责人和售货员都一脸茫然。对此,执法人员表示,经营者可以使用转基因豆油炸制食品,但超市的做法已经侵犯了消费者的知情权。按规定,如果经营者使用转基因豆油未公示,执法部门发现后必须立即要求其整改。如果屡教不改,执法部门将对经营者进行处罚。
 
    随后,执法人员在检查超市豆制品的质检报告时发现,超市提供的食品质检报告内容不完整,只有首页检测项目,没有第二页检测数据、结果和判定,根本无法判断产品质量,且检测时间太长。麻花豆腐、素肉等产品使用的质检报告显示竟是2016年12月20日生产的,距今已经半年之久。随后执法人员对熟食和豆制品进行了抽样,将进一步进行检测。
 
    此外,执法人员现场还发现,超市中存放鲜奶、酸奶的保鲜柜并未开启。酸奶产品的存储条件应该在2 到6 ,可这些食品竟存放在常温环境下。“刚才保鲜柜坏了,刚停10分钟。”超市负责人慌忙启动保鲜柜,解释说刚刚修好。可记者发现,保鲜柜中奶制品的温度跟旁边常温饮料温度相同,保鲜柜启动后温度显示是23 ,没有经过冷藏。
 
    12时许,记者跟随执法人员又来到地利生鲜超市泰山路店,检查中同样发现超市食品使用转基因豆油未明示的问题,执法人员随后对部分产品进行了抽检。
 
    长春市食药监局食品稽查分局有关人士表示,日前,长春市食药监局已经约谈了地利生鲜超市的负责人,对超市标签混乱等问题向其通报,要求其立即整改。在14日的检查中,执法人员主要对超市经营证照、供货商索证索票、生鲜食品包装标签内容、肉品检验检疫证明、生鲜食品经营者在冷链运输中的管理以及冷藏、冷冻设施进行了检查。
 
    进入夏季,长春气温逐渐升高,食品容易腐败变质。有关人士提醒消费者,在食品消费环节中,如发现食品安全问题,可以拨打食药监局监督电话12331投诉举报,消费者应提供购买商品的发票或者小票,并尽量提供一些能够证明申诉主张的证据线索。
日期:2017-06-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号