食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 正文

疫病风波引发食品安全警报 澳洲食品商标新规明年实施

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-16 08:15 来源:澳华财经在线  浏览:79 原文:
核心提示:澳大利亚发布新的国家原产地食品商标法修订方案,要求食品企业重新设计产品包装。新商标法要求,自2018年7月起,源自澳洲的产品原料所占比重必须在商品中有明确标识。而部分小型生产商希望政府能免除对深度加工类饮食产品改换标识的规定。
    澳大利亚发布新的国家原产地食品商标法修订方案,要求食品企业重新设计产品包装。新商标法要求,自2018年7月起,源自澳洲的产品原料所占比重必须在商品中有明确标识。而部分小型生产商希望政府能免除对深度加工类饮食产品改换标识的规定。
 
    疫病风波引发食品安全警报
 
    2015年,澳洲爆发肝炎疫情,食品成分原产地透明度引起人们高度关注。联邦政府随即将食品原产地商标问题提上议程,并努力寻找解决方案。事实上,食品原产地商标已在澳洲强制实行多年,但消费者认为旧的法律规定含糊不清且作用不大。疫情爆发一年后,政府宣布对此法案进行改革,细化相关规定。生产商共有两年的调整准备期。
 
    澳大利亚联邦创新部部长希诺迪诺斯(Arthur Sinodinos)称,新的商标法能够让消费者切实了解到产品产地,明确知晓产品是否真的产自澳洲。
 
    据政府调查,消费者更关注较少加工过的产品产地,如海鲜、番茄罐头和蜂蜜等,因此政府提出商品标识细化的要求,产品标签必须含有产品在澳的生产、包装及加工各项活动所占比重。
 
    根据修订后的相关法律规定,标签上须标明产品生产所需的进口或本地原料分别所占比重,这就意味着,消费者将通过商标了解到,罐头中的大豆来自西班牙,而存储所用的水来自澳洲。
 
    澳大利亚国家知识产权局表示,在澳生产、生长或制作的食品需要配备一个绿色或黄色的袋鼠标识,并用文本或柱状图表示澳大利亚成分比例。该标识相当于商标的注册证明,关于如何使用有一套严苛的规定。标识不等于与将之注册为商标或成为商标的一部分。
 
    食品加工商生产成本增加
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,食品产商赞同提高产品透明度的做法,然而一些企业却对新的法律所带来的额外成本支出不是很满意。“新规定的执行情况并不乐观,不仅没有真正实现产品原料透明化,而且对中小型生产商带来不合理的成本支出。”部分澳洲食品企业表示改换标签可能会耗费千万澳元的成本支出。
 
    莫纳什大学(Monash University)健康专家表示,新的商标仅对单一原料产品起作用,例如蜂蜜、海鲜等,因为这类产品更易标识,其生产商对此也不会感到压力负担。然而,对于原料较为复杂的产品来说,这样的商标其实并不能带给消费者太多有价值的信息,它的作用仅仅是告知消费者食品产自澳大利亚的比重有多少,而剩余原料的产地只能靠自己推测。
 
    南澳食品协会(Food South Australia)总理事索亚(Catherine Sayer)表示,新修订的法律势必将增加食品生产成本,这给澳洲企业带来不小的压力。部分企业提出,食品原料依据季节及获得的便利程度不同而发生变化,很难详细划分或确定原料的真正产地,例如黄油。他们认为这种规定既浪费时间又会增加成本压力。
 
    索亚及众多生产商表示,希望政府重新考虑划定需改换标识的产品范围,并能给予小型生产商更多的时间进行调整,以应对巨额成本压力。同时,他们也建议可以用二维码或条形码替代具体化的标识。如此一来,真正希望了解商品产地的消费者可以通过扫码的方式,在线查看产品原料产地的详细信息。
 
    希诺迪诺斯部长代表政府表明态度,“我们将时刻监督新法规实施进展,并尽可能调节多方矛盾,在保证食品安全的前提下,实现消费者和生产商利益共赢的局面。”
日期:2017-06-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息