食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 食品企业期盼知识产权保护

食品企业期盼知识产权保护

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-16 09:07 来源:中国医药报 作者:张颇如   浏览:229 原文:
核心提示:山寨产品防不胜防,严重侵犯了企业品牌,已是新老品牌企业共同的大敌。近年来,食品行业商标争夺、商誉受损、域名侵权等知识产权侵权事件频发,尤以老字号受害最为严重,“王老吉”“老干妈”“世盛泰”“庆丰包子”“稻香村”等商标官司,一度成为人们热议的焦点。
  “鲍师傅”是一家分布在北京街头的连锁糕点铺,它的网红食品“肉松小贝”深受广大食客的喜欢,消费者常常排着长队购买。然而,现在京城的大街小巷,“经典鲍师傅”“京鲍师傅”“至尊鲍师傅”“鲍大师傅”“鲍老师糕点”等门店已遍地开花。到底孰真孰假?有媒体调查发现,最初的原装鲍师傅鲍才胜来自中国面包之乡——江西资溪县,目前在北京地区只有14家直营门店。面对上百家形形色色的山寨“鲍师傅”,鲍才胜正在打一场看不到多少胜算的维权保卫战。而“鲍师傅”的顾客,显然也搞不清哪家才是真的“鲍师傅”。
 
  山寨产品防不胜防,严重侵犯了企业品牌,已是新老品牌企业共同的大敌。近年来,食品行业商标争夺、商誉受损、域名侵权等知识产权侵权事件频发,尤以老字号受害最为严重,“王老吉”“老干妈”“世盛泰”“庆丰包子”“稻香村”等商标官司,一度成为人们热议的焦点。
 
  专家表示,食品企业应当重视知识产权保护,从商标、商号、专利、商业秘密和反不正当竞争等角度,找出企业发展过程中的知识产权瓶颈,逐一解决。这将有利于食品行业的可持续发展;知识产权也会激励创新,让企业在市场竞争中增强活力。
 
  1、老字号成侵权“重灾区”
 
  食品行业中的知识产权侵权案件,最为普遍的就是商标侵权。中国食品产业评论员朱丹蓬表示,我国有很多商标保护的相关文件,但是各个层级之间具体的上传下达、政策法规的落地比较差,执行效果也不太好,对侵权行为的行政处罚较轻,这造成犯罪或者违法违规成本过低,进而产生的后果就是侵权行为屡禁不止、反复出现。此外,行业协会没有起到正面的协助监管作用,消费者由于对商标真伪缺乏专业知识而难以辨别,这也使得假冒商标有了生存的空间。
 
  中华文明五千年,孕育出许多流传至今的老字号餐饮企业,如北京的“全聚德”“稻香村”,天津的“狗不理”,武汉的“蔡林记”,苏州的“松鹤楼”,杭州的“知味观”。然而,老字号食品餐饮企业常常是商标被侵权的重灾区。资料显示,老字号企业在商标设计中大多采用传统的中国特色图案,如花、龙、凤等,较少结合商品自身的特点,创新性不够,因而商标无法吸引消费群体,尤其是年轻消费者。这也使得“假冒”“傍名牌”产品更容易流通于市场。记者发现,假冒“东来顺”商标的形式一般是假冒东来顺集团的分店,以东来顺的名义来经营;而全聚德的假冒品牌,主要是采用和“全聚德”拼写非常相似的商标;聚德华天旗下的老字号被侵权,也是以假冒分店的形式。不过朱丹蓬也表示,中华老字号的商标已经有一定的沉淀和传承,要重新创新的话风险大、难度大,因此关键还是企业自身法律意识、品牌意识要加强。
 
  维持商标的独特性,企业要承担主导责任。然而,许多企业对于商标保护的重视度不够,缺乏完善的知识产权保护制度。一些老字号的经营者甚至还没有商标保护的意识,只知道老字号就是商号、代号、名称而已。据记者了解,东来顺集团和全聚德集团已在许多国家注册了商标,而聚德华天有限公司旗下的40余家老字号仅仅在国内注册了商标,还未在其他国家注册。

  2、食品企业的“命根子”
 
  “知识产权不仅仅是食品企业的荣誉证书,而且还是食品企业的‘命根子’和‘钱袋子’。”全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室原副主任李振中表示,近年来,作为一个重要的经济引擎,知识产权在促进食品企业发展、科技进步以及消费者权益保护等方面发挥了重要的作用。“行业发展的必要条件有:产品的合理价格和利润,社会诚信环境,市场公正竞争秩序,产品质量和政策保证。侵权假冒商品及违法行为对这几点都会产生干扰和破坏:产品合理利润被挤压,社会诚信环境遭破坏,失信行为会造成巨大的经济损失,市场公平竞争秩序遭践踏,产品质量无保证。”
 
  在食品行业,知识产权的侵权不但会给品牌带来负面影响,影响市场占有率,还可能对消费者造成人身伤害。一些“傍名牌”的食品企业没有掌握生产工艺,也不能严格把控产品质量,这类食品出售后,将对消费者带来不可预知的食品安全风险。对此,老字号食品企业“烤肉季”经理鲁健伟认为,对于老字号餐饮企业,假冒者只能模仿外在形式,无法领悟到内在精髓。这种简单的缺乏文化根基的模仿没有灵魂,也许可以存活一段时间,但从长远来看,必然会被市场淘汰。他指出,食品产业要打开国内外市场,尤其是要立足国际市场,产品不上规模、生产标准不统一,就很难获得消费者的认可。传统工艺的传承也需要实现标准化。“以前师傅带徒弟,主要是言传身教,徒弟要靠感觉领悟,现在我们开始走标准化之路,包括食材选择、工艺传承,比如切肉的薄厚、点火的温度等各方面进行标准化。”他表示,肯德基、麦当劳就是依靠标准化、规模化生产迅速打开国际市场。它们统一采购原料,按统一标准、统一程序生产,保证质量,从而深得消费者欢迎。解决食品行业的标准化生产,并对之申请专利,进行知识产权保护,不仅可以提高竞争力,打开更广阔的市场,还可以抵制假冒伪劣产品。
 
  专家表示,从国内外经济发展趋势来看,专利与标准结合得越来越紧密。比如,1988年以前,日本没有韩式泡菜,汉城奥运会后,日本人便开始模仿、吸收和应用韩国技术,很快就做出泡菜,并占据全世界泡菜市场的78%份额。韩国于1997年向国际食品规格委员会(CODEX)提出韩式泡菜发明权属于韩国,日本出口泡菜必须使用与韩国一致的名称的请求,得到CODEX的肯定。同时,韩国政府制定《泡菜国际规格方案》,实现了专利技术的标准化,从而从根本上捍卫了泡菜的知识产权,并从中获得了很大的利益。
 
  3、维权虽难不言弃
 
  知识产权受到侵犯的国内食品企业,反应不一。有些企业会坚持维护品牌形象,走上漫长又艰难的维权之路,即使遇到异地维权,也愿意多打几场官司,为自身的品牌传承争一口气。但有些企业,没有太多时间和资金投入,往往不了了之。据媒体报道,庆丰包子铺3年反侵权官司最终获得赔偿5万元。这类老字号企业高成本维权的辛酸故事还有很多。但专家表示,这种维权极有必要。品牌是无形资产,是长久形成的文化积淀,是市场对消费者的承诺。企业如果对假冒品牌放任不管,很容易被市场浪潮淹没。
 
  鲁健伟介绍,“烤肉季”加入聚德华天后,将更多的精力专注于用新的方式去宣传老字号,并创新菜品;企业增强了知识产权保护意识,总公司成立了专门的法务部,对商业秘密、专利、商标在内的知识产权进行保护。
 
  成都乐客技术总裁斯波表示,老字号企业蕴含着丰富的商业元素和传统文化,其巨大的无形资产价值,值得我们去挖掘、传承、创新。国家十分重视老字号品牌建设和保护,正在大力扶持老字号。企业应当重视企业的知识产权保护,从商标、商号、专利、商业秘密和反不正当竞争等角度,找出企业发展过程中的知识产权关键环节,逐一解决。在传统运营方式下,许多老字号食品企业思维跟不上消费者的脚步。如何满足消费者真实需求才是老字号创新的关键。他们需要在细节上下足功夫,才能防止为别人在知识产权方面提供可乘之机。
 
  斯波介绍,成都乐客公司注重商标和品牌保护,聘用专业而富有经验的律师、国内知名院校的教授、防止职务犯罪的专家作为公司的常年顾问,当企业遇到知识产权难题时,可以随时咨询,解决实际问题。

  4、政府、企业、社会需协力
 
  如何避免食品行业内知识产权侵权现象愈演愈烈?朱丹蓬认为,现阶段,国家在法律法规的顶层设计上,尚不足以给企业提供全方位的保护,以企业自身的力量去维权,难度较大,花费资金较多,并不是每一个企业都能承受。因此,政府要肩负起监管、处罚和引导等方面的责任。行业协会是我国市场经济发展和政府机构与职能改革的产物,应积极发挥作用。目前,在老字号食品企业发展中,行业协会建设严重滞后,并未发挥其在知识产权保护方面的作用,使得本可通过行业协会自律解决的部分知识产权纠纷,不得不通过行政程序或司法程序解决。简而言之,保护食品企业的知识产权,需要政府、企业和社会三方共同行动。
 
  我国《反不正当竞争法》将擅自仿冒他人知名商品名称、包装、装潢的行为列为不正当竞争行为。说明这种标识与商标一样,都是企业的无形资产,应该受到法律的保护。但在现实中,有些企业在同类商品中,直接模仿知名企业的商品包装、装潢,往往使消费者误以为是知名品牌的商品,导致市场混淆、消费者误认的结果。这显然属于不正当竞争行为。如知名品牌“六个核桃”,就先后遭遇“六大核桃”“九个核桃”“大个核桃”“六仁核桃”等众多产品以假乱真。朱丹蓬表示,对于这种行为,企业不可能进行事先防范,但一旦发现则应该利用《反不正当竞争法》进行积极维权。他认为,在保护知识产权的战争中,企业要肩负起自身的职责。此外,要注重帮助消费者提升鉴别能力,做好消费者教育、科普宣传,这是十分重要的方面。
 
  斯波表示,希望知识产权保护法规更加完善和健全,食品企业更加重视,社会有识之士能够对知识产权加强交流和沟通,这样才能为未来我国食品企业做成世界级品牌奠定基础。
日期:2017-06-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息