食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 委身福建好邻居半年多之后 原本土第一大巧克力品牌金帝即将复出

委身福建好邻居半年多之后 原本土第一大巧克力品牌金帝即将复出

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-16 15:17 来源:界面 作者:赵晓娟   浏览:119 原文:
核心提示:被来自福建的零食公司好邻居收购半年之后,曾经的中国最大本土巧克力——金帝即将复出。
    被来自福建的零食公司好邻居收购半年之后,曾经的中国最大本土巧克力——金帝即将复出。
 
    福建好邻居食品副总经理陈志腾将微信签名改成了“金帝巧克力,只给最爱的人!”,这是金帝巧克力的广告语。
 
    据陈志腾介绍,停产一年多的金帝目前已有3条生产线完成搬迁并投产,初期投入市场的产品品种主要是碗装、巧克力蛋、珍爱系列等传统品种。
 
    好邻居总经理助理戴焰告诉界面新闻,剩余的10条生产线计划7月底完成搬迁,尽量赶在8月份开始的巧克力旺季来临之前全面生产。按照计划,恢复金帝巧克力元气将先从此前核心区域(西北、华北等地)入手,同时进军电商。
 
    2016年12月,福建省好邻居食品工业有限公司(下称好邻居)花2亿元完成了对金帝巧克力的收购,后者此前隶属于中粮集团旗下,此前被中粮集团挂牌出售,与之同时出售的还有公司持有商标100余项,包括金帝、美滋滋、珍爱等品牌,以及持有的专利20余项。另外,金帝还拥有13条生产线,年生产能力约2万吨。
 
    好邻居于1999年成立于福建晋江市,是中国糖果、巧克力生产商和喜糖喜饼品牌企业,主营产品包括婚庆糖果、曲奇威化、巧克力等,目前旗下拥有好邻居品牌和糖果零售店品牌“Mr.Candy”,自2014年起韩国明星全智贤还为其旗下的奶贝多巧克力代言。好邻居希望让金帝与好邻居、Mr.Candy共同组成三大板块。
 
    1990年创立的金帝巧克力作为国产老牌,2000年之前在中国巧克力市场占有率位居行业第二,鼎盛时销量超过7亿人民币。
 
    张健(化名)是一名曾在金帝巧克力工作5年的员工,他告诉界面新闻,生产珍爱系列的生产线是当年金帝从奥地利引入,“口感比德芙巧丝系列好”,鼎盛时期珍爱系列的销售也比对方更好。
 
    2001年,金帝巧克力并入中粮上市公司中国食品,但在巨头旗下却错失了巧克力发展的黄金10年。
 
    作为市场一线人员,张健感受最深的是,2012年开始,金帝与德芙差距扩大,中粮将金帝、五谷道场等收购而来的品牌整合至中国食品之后,“从中粮的设想看,也许是让品牌之间加大协作,并互相借力渠道、物流等优势。但实际上其在单个品牌宣传力度、线下市场活动方面都无法全方位投入,以及宣传物料不及时造成活动与市场节奏不匹配。”此后一路萎缩,直至被出售。
 
    2016年1月,金帝先被中国食品剥离给同属中粮旗下的华高置业,半年后被华高置业打包出售。
 
    2016年3月开始,大量金帝的员工收到提前终止劳动合同的通知,张健就是其中一名。而到出售消息传出时,金帝员工已经从最高峰时七八百人削减至100人左右。
 
    期间金帝巧克力员工因不满被安置与新管理层产生矛盾还引发了各地仲裁案、经销商集体“上书中粮”等一系列事件。
 
    而2016年4月起即停产的金帝巧克力更是逐渐从中国市场上销声匿迹。好邻居收购金帝之后,外界的关注点则是,这家福建地方糖果企业能否让这个国产老品牌振作起来。
 
    张健告诉界面新闻,金帝原先的渠道覆盖一二三四线的商超系统,不过在传统渠道例如夫妻店、农村市场略显薄弱,因为夏季巧克力产品易化,这个渠道铺货少销售也低。如今被民营性质的好邻居接手,组织经销商、调整渠道等方面操作起来反而更灵活,加上金帝仍然拥有的品牌知名度,这让金帝起死回生的可能性很大。
 
    不过,不管从巧克力行业发展趋势还是行业地位来看,金帝巧克力的回归都颇具挑战。
 
    据英敏特今年4月发布的一份巧克力报告,作为世界第八大巧克力消费的国家,中国在2015-2016年度巧克力整体销售下滑6%。
 
    与此同时,因为金帝的消失,中国市场份额排名前十的巧克力中已经没有本土巧克力。
 
    据招商证券研报,2016年玛氏、费列罗、雀巢、好时、亿滋五大品牌的市场占有率达80%,其中玛氏拥旗下德芙、M&M、士力架等知名品牌2016年市占率达39.8%,费列罗市占17.8%。雅客、美滋滋等国内巧克力品牌普遍市占率都不超过1%。
日期:2017-06-16
 
 地区: 中国 福建
 行业: 糖果
 标签: 中国 巧克力
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号