食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

两次被资本抛弃 今麦郎酝酿独立上市

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-17 07:52 来源:华夏时报 作者:金晓岩   浏览:229 原文:
核心提示:6月9日,有媒体消息显示,旗下拥有方便面、面业和饮品在内的食品巨头今麦郎证券部正在密谋今麦郎面品公司的IPO事宜。
    6月9日,有媒体消息显示,旗下拥有方便面、面业和饮品在内的食品巨头今麦郎证券部正在密谋今麦郎面品公司的IPO事宜。虽然目前今麦郎官方表示还没有更加具体的消息透露,但如果上述消息属实,也证明先后被日清食品和统一抛售过股权的今麦郎决定独自走上上市路,不再依赖外来资本的今麦郎上市过程能否顺利?如何打破被上述前两大股东嫌弃业绩不好的魔咒?

    酝酿IPO
 
    据媒体公开报道,6月9日,由今麦郎运营中心证券部组织了今麦郎面品有限公司上市启动会,其中今麦郎董事长范现国与选定承办今麦郎IPO项目的中信建投证券股份有限公司、北京国枫律师事务所及天职国际会计师事务所也一同现身该会议。
 
    范现国表示,“中国经济在2016年出现拐点,大部分企业运营很困难,不是因为国民的购买力下降,而是经济结构发生变化。好的企业会更好,差的企业会更差。因此,今麦郎要打造大营销平台,将来实现一千亿的收入,整合资源,降低费用,在这个目标指导之下,今麦郎决定进入资本市场。”
 
    千亿目标对今麦郎并不是一个小数字,据《华夏时报》记者了解,目前今麦郎也仅有100亿元营收,距离千亿目标还相差甚远。
 
    为了实现这个目标,今麦郎从2016年以来在产品创新方面做了很多尝试,重拳出击打造明星单品。
 
    中信建投证券股份有限公司董事总经理徐子桐先生指出:“从最近证监会的审核情况来看,报会上市的企业很多,但好企业很少。今麦郎是能够带动行业发展的旗杆式企业,现在规模已经很大,而且长远的目标要比现在还大很多,资本市场肯定欢迎我们这样的企业。”
 
    与此同时,承办今麦郎IPO项目的企业负责人表示,将结合今麦郎提出的定位,严格地做好公司上市的工作。
 
    对于今麦郎面品独立上市的消息,《华夏时报》记者第一时间向今麦郎官方求证,对方一位相关负责人表示目前也是从媒体获得消息,尚无更多的具体消息透露。
 
    今麦郎前传
 
    今麦郎由方便面起家的。90年代初,康师傅、统一等方便面名企,不约而同地将目标市场锁定城市市场,暂时无暇顾及广大农村市场。当时的今麦郎前身是河北华龙面业集团还很弱小,但华龙看到了中国农村方便面市场蕴藏的巨大潜力,另一方面,没有实力与大品牌在高端市场正面竞争的情况下,因此,选择了先在中低端市场做大。
 
    几年下来,华龙已经发展成为颇具有竞争优势的区域名牌。虽然在整个中国农村市场的老大地位已经确定,可在城市市场,华龙方便面仍是一片空白。面对当时“康师傅”、“统一”等大品牌对农村市场的渗透,华龙以范现国为首的高层认识到,进攻是最好的防御。因此华龙必须突破,必须撕开高端市场才有发展机会。但是决不能以中低端形象定位的华龙品牌打城市市场。因而创建了全新副品牌“今麦郎”,以崭新的形象被城市人认识和接受。
 
    但今麦郎曾遭遇日资企业出清事件。
 
    “清仓”事件要追溯到2015年11月,当时日清向今麦郎投资出售其今麦郎股权,分别以4648万元出售今麦郎纸品14.93%股权,以2.41亿元出售今麦郎食品14.93%股权,以1.63亿元出售今麦郎面品14.29%股权,出售额约为86亿日元。
 
    “借助低价格在农村地区具有优势的今麦郎与凭借高端路线在城市地区具有优势的日清在战略上存在明显差异。”日媒当时说。
 
    确实,随着中国内地消费升级,多个方便面的生产商都向高端靠拢。翻查康师傅和统一2016年报,康师傅方便面业务的毛利率为31.3%,统一方便面的毛利率未作披露,今麦郎的定位显得与竞争对手不符。
 
    对此,日清“清仓”今麦郎表示,2015年其收购并随后出售再今麦郎的全部股权,这成为了2015年度利润下降的主要原因。此外,日清表示,在“清仓”今麦郎时,承担亏损约8500万港元。
 
    由于今麦郎不是上市公司,具体业绩无法查证,此次日清的公开表态也揭露了今麦郎面品业务不佳的一角。
 
    不过,今麦郎在逐渐做大的同时也开始引来外资的注意。其中日本方便面企业日清便是其一,日清的进入也为后来双方的纠葛埋下隐患。

    饮品遭资本抛弃
 
    不仅是面品业务,今麦郎的饮品业务也曾遭到合作伙伴统一的无情抛弃,原因与此前的日清如出一辙。
 
    本报记者曾经报道,统一企业2016年5月9日以12.91亿元价格出售今麦郎饮品47.83%股权,双方10年合作走向终点。对于“联姻”10年后选择“分手”的原因,统一回应称“已基本完成阶段性战略目标”;而今麦郎却解释为“在公司走向资本市场过程中,因与统一产生‘同业竞争’而受到制约”。
 
    据悉,今麦郎与统一的“联姻”始于2006年2月,今麦郎投资有限公司与统一企业(中国)投资有限公司共同出资成立今麦郎饮品股份有限公司,成立之初,今麦郎曾将这次“联姻”定义为“十年计划”的重要一步。
 
    早在2012年,统一企业(中国)就曾发布公告,称公司正与多名潜在买家进行磋商,建议出售公司两家全资附属公司所持今麦郎饮品共47.83%权益。
 
    中国食品行业研究员朱丹蓬认为,“双方内部同业竞争是存在的”,今麦郎饮品包括矿泉水、茶饮料、果汁、维生素饮料等,与统一旗下饮料品类重合。
 
    对于统一此次抛售今麦郎股权,业界普遍认为与今麦郎饮品发展没有达到预期有关。合资之初,双方曾公开表示到2015年实现“营收百亿”,然而根据统一企业(中国)披露的业绩数据,2015年今麦郎饮品销售额仅为25.82亿元,税后纯利为1.81亿元,营收与净利均比上年同期下降超过11%,较之前承诺的百亿目标仅实现了1/4。
 
    朱丹蓬分析,统一与今麦郎的结盟给统一在业绩上带来的助力不大。此外,两者在市场表现与定位上的差距不断拉大,也是“分手”的重要原因之一,“在统一策略转向中高端之时,今麦郎的低线市场优势不再符合统一的需求与定位”。
 
    统一退后,今麦郎方面称,经过反复比较和选择,最终选择了骏麒资本。资料显示,骏麒资本曾连续多年被权威机构评为亚洲最佳私募投资基金,目前旗下管理基金总额超过80亿美元,已在10个国家累计完成交易总价值130亿美元,同时也是亚洲最领先的食品饮料私募投资基金。
 
    今麦郎也表示,骏麒资本的进入“标志着公司向资本市场成功迈出第一步”。统一企业也表示,“相信骏麒资本可以为今麦郎饮品带来全球资源及资本市场运作的经验,协助今麦郎饮品迈向下一阶段的战略目。
 
    这段表述被业内看作是今麦郎将饮品业务欲独立上市的打算溢于言表,但没想到的是,面品业务的上市却先行一步。只是先后被日清和统一指出业绩欠佳的面品和饮品两大业务能否顺利上市还是问题。
日期:2017-06-17
 
 行业: 饮料 方便食品
 标签: 饮品 食品 方便面
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息