食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 正文

日欧EPA谈判就取消葡萄酒关税进行最后协调

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-18 13:03 来源:新浪网  浏览:79 原文:
核心提示:日本现在对欧洲产葡萄酒的征税方式是:进口价格的15%或是每升125日元,按其中便宜的一种征收。如果取消关税,一瓶普通的750毫升欧洲产葡萄酒将便宜近100日元。
    共同社报道,日本与欧盟(EU)的“经济伙伴关系协定”(EPA)谈判就取消葡萄酒进口关税进入了最后协调阶段。欧盟曾要求立刻取消关税,但还是以达成协议为优先,将接受日方提出的用数年时间逐步下调关税的主张。
 
    另一方面,对于日方希望增加出口的绿茶和日本酒,欧盟方面则正在就立刻取消域内关税进行协调。如果得以实现,或有助于达成日本政府提出的到2019年农林水产品和食品出口额达1万亿日元(约合人民币614亿元)的目标。
 
    日本现在对欧洲产葡萄酒的征税方式是:进口价格的15%或是每升125日元,按其中便宜的一种征收。如果取消关税,一瓶普通的750毫升欧洲产葡萄酒将便宜近100日元。
 
    欧洲拥有法国、意大利等葡萄酒大产地,占据日本葡萄酒进口量的50%以上,但正被2007年生效的日本与智利的EPA逐入劣势。
 
    智利产葡萄酒在2015年击败欧洲各国,进口量升至第一。智利产葡萄酒的关税现在为进口价格的2.3%,但将逐步下调,到2019年减至0。2015年生效的日本与澳大利亚的EPA也规定逐渐降低葡萄酒关税,2021年取消关税。
 
    据悉,竞争上不利的欧盟曾要求日本立刻取消关税,但为避免导致出口减少的谈判破裂,采取了以在进展艰难的奶酪、木材等其他品种上引发日方让步为优先的做法。日方还将考虑到规定在生效后第八年将关税降为0的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),对直至葡萄酒取消关税的时间进行协调。
 
    另一方面,欧洲将取消每100升日本酒最高7.7欧元(约合人民币59元)和占绿茶出口价格的3.2%的共通关税。在和食热潮的背景下,近年日本酒和绿茶的出口增加。日欧还将就针对绿茶的严格的残留农药标准等规定进行磋商。与对美出口相比,日本酒的对欧出口量不大,如何获得销售渠道或成为课题。(完)
日期:2017-06-18
 
 地区: 国外 日本
 行业: 葡萄酒 酒业 进出口
 标签: 价格 日本 葡萄酒 进口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息