食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

研究:美味标签提升蔬菜吸引力 有助健康饮食

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-19 08:16 来源:新华网 作者:袁原   浏览:123 原文:
核心提示:多吃蔬菜有益健康几乎尽人皆知,但这仍然难让消费者食用足量的蔬菜。美国科学家发现,如果贴上形容其美味、富有想象力的标签,同样的蔬菜对消费者会显得更有吸引力,从而促进人们健康饮食。
    多吃蔬菜有益健康几乎尽人皆知,但这仍然难让消费者食用足量的蔬菜。美国科学家发现,如果贴上形容其美味、富有想象力的标签,同样的蔬菜对消费者会显得更有吸引力,从而促进人们健康饮食
 
    美国斯坦福大学研究人员在一所校园食堂连续46天开展实验,将同一道蔬菜分四种方法标注:以蔬菜名为菜名;注明这道菜不含糖或脂肪等有害成分;强调其中所富含的营养成分;以一种令人享受的方式形容蔬菜的美味,例如“香脆青葱”、“热气腾腾甜绿豆”或“非凡辣椒”等等。
 
    结果发现,尽管2.8万名进餐者中有8300人选择蔬菜,但当同样的蔬菜被标注上美味的菜名后,选择蔬菜的进餐者多了25%。相比之下,当被标注不含糖或脂肪等有害成分后,蔬菜最不受进餐者欢迎。
 
    参与研究的斯坦福大学心理学家布拉德利·特恩沃德说:“研究结果显示,仅仅强调健康食品的健康之处并不能鼓励进餐者做出正确选择,最好强调这种食物的美味以及它带给人的享受。”
 
    不过,研究没有显示进餐者选择蔬菜后是否吃完,以及第一次受标签引导做出选择后是否会再次选择同一道菜。
 
    相关研究报告发表于《美国医学会杂志·内科学卷》。
日期:2017-06-19
 
 地区: 国外 美国
 行业: 果蔬 餐饮
 标签: 美国 消费者 蔬菜 健康饮食 标签
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息