食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海:一批疑似过度包装商品被查,有的去包装后只占盒子1/5

上海:一批疑似过度包装商品被查,有的去包装后只占盒子1/5

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-19 09:56 来源:澎湃新闻 作者:邹娟   浏览:242 原文:
核心提示:在刚刚过去的上海节能宣传周,上海市质监局一次突击检查,查出62件疑似过度包装商品。6月18日,澎湃新闻记者从上海市质监局获悉,对于商品过度包装,不少商家视而不见,尤其在酒类、茶叶、保健品上,黑榜常客不少。
  在刚刚过去的上海节能宣传周,上海市质监局一次突击检查,查出62件疑似过度包装商品。
 
  6月18日,澎湃新闻记者从上海市质监局获悉,对于商品过度包装,不少商家视而不见,尤其在酒类茶叶保健品上,黑榜常客不少。
 
  6月16日的突击检查,在上海水城路古北家乐福,以及南京东路第一食品商店同时进行。在上海水城路古北家乐福,上海市质监局抽查人员打开一盒标价288元的张裕礼盒装葡萄酒。这盒葡萄酒只装两瓶红酒,但由于中间附加一个马车状工艺品,包装空隙显得尤其大。
 
  上海市计量器具强制检定中心工程师宋佳宇解释,酒类产品包装空隙率按照国家要求,不得超过55%,“但这个礼盒本身比较大,加上还附加一个工艺品,因此涉嫌包装空隙过大,要送回实验室做进一步准确的测量。”
 
  而同一个超市,一款售价362元的铁皮枫斗冲剂,24包冲剂,去掉层层包装,大约占盒子容积不到五分之一,包装空隙明显过大。
 
  在检查中,一酒类商家甚至在检查中称,酒是顾客先买好,包装是送给顾客的,以此逃避检查。
 
  上海市质监局透露,事实上,商品过度包装危害很大,不仅浪费资源、污染环境,而且导致商品价格虚高,损害消费者利益,扰乱市场秩序,助长奢侈腐败现象。
 
  上海市质监局数据显示,2016年第三季度至2017年级第一季度,上海市开展了几次对本市市场中销售的保健食品、饮料酒、化妆品、茶叶等产品的商品包装专项检查。通过检查发现,在保健食品、饮料酒、茶叶、蜂类产品及一些其他食品上依然存在较为明显的过度包装问题,主要问题集中在包装空隙率较大。
 
  而泸州老窖、贵州茅台酒厂集团技术开发公司等生产的酒类产品,长期位列过度包装“黑榜”;在保健品领域,康富来、昂立等多个品牌的产品,数次被发现存在过度包装问题,其中不少曾经登上“黑榜”的产品甚至长期不进行整改。在2016年和2015年抽查结果发现,昂立西洋参胶囊、金日资生口服液都连续“上榜”。
 
  上海市质量技术监督局执法总队一支队长周毅斌,上海市面上销售的九成商品在外地生产,涉及过度包装的产品来自外地,质监部门就仅能对销售方进行处罚,对生产厂家并没有管辖权限,也难以从源头进行治理。
 
  不过,上海是全国首个对过度包装地方立法的城市,从2013年立法至今,已查出589批次产品存在过度包装问题。对于拒不改正的企业,上海将按照法律处理,情节严重的,会进行2-5万元的处罚。限期不改正的,处以2000-20000元的罚款。
 
  相关链接:16日查获疑似过度包装商品62件
 
  古北家乐福:
 
  “金日牌”冰糖燕窝饮品,8盒,规格:70ml/瓶×8瓶。
 
  “森山牌”铁皮枫斗冲剂,24盒。规格:3g/包×6包/盒×4盒。
 
  “中狮牌”西湖龙井茶, 5盒。
 
  “张裕”窖酿干红葡萄酒(礼盒),1盒。
 
  上海第一食品连锁发展有限公司第一食品商店:
 
  澳琳达牌蜂胶胶囊礼盒,规格:30g×3(500mg/粒×60粒),11个。
 
  大红袍(传承臻韵红),7盒。
 
  汪裕泰西湖龙井茶, 6盒。
 
  马爹利名士“双禧”礼盒, 8盒。
日期:2017-06-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号