食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 扬州截获外轮两种有害生物 藏身在美国大豆和玉米中

扬州截获外轮两种有害生物 藏身在美国大豆和玉米中

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-19 11:58 来源:扬州晚报 作者:朱洋 高君   浏览:58 原文:
核心提示:新加坡籍“华悦大连”轮停靠扬州装货,扬州检验检疫局检疫人员登轮检疫时,在甲板上发现10吨左右大豆和玉米混装于包装袋中。初步检查大豆和玉米发现,竟然夹杂着两种检疫性有害生物——北美苍耳和三裂叶豚草!
     昨天,新加坡籍“华悦大连”轮停靠扬州装货,扬州检验检疫局检疫人员登轮检疫时,在甲板上发现10吨左右大豆玉米混装于包装袋中。初步检查大豆和玉米发现,竟然夹杂着两种检疫性有害生物——北美苍耳和三裂叶豚草!
 
    据了解,北美苍耳被称为升级版一枝黄花,三裂叶豚草则是枯热病的传播源,在美国肆虐,每年导致花粉过敏症者1460万人。这两种有害生物是如何漂洋过海来到扬州,对于外来物种的入侵检验检疫部门如何应对?本报记者现场进行了探访。
 
    【疫情】

    首次截获两种有害杂草

    藏身在美国大豆和玉米中
 
    昨天上午,记者随检疫人员来到扬州海螺码头,新加坡籍“华悦大连”货轮静静地停在码头,10吨大豆和玉米在甲板上已被封存。
 
    检疫人员对该批粮谷进行现场检疫,发现多种杂草籽和一定数量的疑似带有病斑的粮谷。取样结束后,检疫人员即对该批残留粮谷进行封存。样品经扬州检验检疫局外来有害生物防控实验室初筛,江苏检验检疫局植物检疫实验室鉴定,从该批残留粮谷中共检出4种杂草,分别为北美苍耳、三裂叶豚草、裂叶牵牛和蓟属,其中北美苍耳和三裂叶豚草为检疫性有害生物,且均属扬州口岸自1993年对外开放以来首次截获。
 
    这两种有害生物是怎样漂洋过海来到扬州的?
 
    记者询问船长和大副得知,大豆和玉米为上一航次的残留物。上一航次在美国新奥尔良,“华悦大连”轮装载大豆和玉米共计48347吨,其中5号货舱同时装载玉米和大豆两种货物,中间用胶合板隔票。
 
    “在日本卸货后,有大豆和玉米残留在货舱旋转梯子中,船方清理后堆放到甲板上。由于玉米和大豆已经混在一起,货主便委托船方将残留物自行处理。”扬州检验检疫局开发办检疫科副科长张愚介绍,“华悦大连”轮从日本开出后,仅两天时间便抵达中国来装载水泥,船员忙于洗舱、备舱,准备装载下票货物,没有及时处理残留物,从而导致其随船到达中国境内。
 
    【危害】

    一种是升级版一枝黄花

    一种是花粉病的传播源
 
    记者了解到,本次截获的三裂叶豚草和北美苍耳被我国列为检疫性有害生物,属于重点关注的恶性粮谷杂草,在全球范围内都是大名鼎鼎。
 
    “北美苍耳是菊科苍耳属的重要杂草,常随人和货物进行远距离传播,幼苗有毒性,喜与农作物争夺生存空间,一旦传入定殖将严重影响人畜健康和环境安全。”张愚表示,北美苍耳表面有很多小刺,植株非常粗壮,喜欢与农作物争夺阳光,而且容易粘在人的身上,不知不觉就能传播一大片。
 
    “三裂叶豚草原产北美,其花粉是枯热病也称花粉病的主要病源。三裂叶豚草的花粉含有水溶性蛋白,与人接触可迅速释放,引起过敏性病态反应,人类吸入后会感染,导致哮喘、皮炎、咳嗽等,严重的会并发肺气肿乃至死亡。”张愚介绍,三裂叶豚草生命力极强,对土壤的干湿,酸碱度全都不挑,是出了名的“杂草小强”。
 
    张愚表示,在美国,豚草的花粉年产量大约有100万吨,花粉过敏症者1460万。三裂叶豚草还会对作物产生巨大危害,侵入玉米田后,每公顷产量会降低300-495kg,甚至使玉米形不成雌穗,颗粒无收。
 
    【处置】

    全程密切监督作业过程

    确保残留粮谷随船出境
 
    既然这两种生物危害性这么大,对于入侵物种我市如何处理的呢?
 
    检疫人员介绍,鉴于该批粮谷残留物未申报且携带检疫性杂草,会威胁到我国农业生态安全,检疫人员要求船方、代理和码头公司在粮谷封存期间不得擅自动用、运递,并密切监控“华悦大连”轮在码头作业过程。在该船办理出境手续时,检疫人员将监督残留粮谷随船出境。
 
    检验检疫部门郑重提醒,国际航行船舶在入境时,船方、代理和码头公司,要严格遵守我国检验检疫法律法规,船方应如实申报船上物品,配合口岸查验及检疫处理工作,共同筑牢国门生物安全防线。
日期:2017-06-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息