食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

昭通市举行2017食品安全宣传周活动媒体见面会

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-19 17:00 来源:中国食品报网  浏览:43 原文:
核心提示:本网讯 2017年6月19日上午,由昭通市政府食品安全委员会办公室、昭通市食品药品监督管理局组织的、“2017全国食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通宣传活动”媒体见面会,在昭通市食药监局会议厅举行。
     本网讯 2017年6月19日上午,由昭通市政府食品安全委员会办公室、昭通市食品药品监督管理局组织的、“2017全国食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通宣传活动”媒体见面会,在昭通市食药监局会议厅举行。会上,昭通市食药监局副局长殷国经代表昭通市食品安全委员会办公室、昭通市食品药品监督管理局通报,昭通市2017食品安全宣传周活动启动仪式将于6月29日在昭阳区望海公园盛大举行。昭通市食药监局副局长曾焱对活动的举办筹备情况作了介绍;昭阳区政府食品安全办公室主任钟顺敏、昭阳区市场监管局李泓斌副局长对活动的协调组织落实、近年来的监管措施成效作了介绍。参加本次媒体见面会的还有昭通市优秀食品企业云南水富县古渡酒业公司董事长黄明才、昭通月中桂食品公司代表、昭通万和食品公司代表、 云南伯格勒牧业有限公司总经理祝小情、云南鲁甸县鑫辉农业开发公司副总经理马律女士等代表到会并作发言。本次媒体见面会有中央、省市等近20家媒体参与现场。
 
QQ截图20170619170652
 
    媒体见面会现场
 
    创新服务 食品安全宣传与特色食品展示结合
 
    据了解,昭通市食药监局积极转变职能,提升创新服务,充分利用好6月29日开展的全国食品安全宣传周活动,结合如何服务昭通市食品产业加快发展,加大昭通名优特色食品的社会知名度影响力的迫切需求,同步开展昭通名优特色食品展宣传活动。借力食品安全宣传的强大声势,推进昭通名优特色食品的社会关注度。
 
    昭通市食药监局副局长殷国经在媒体见面会上说,国务院食安办等19部门决定,于2017年6月29日-7月13日在全国范围内开展食品安全宣传周宣传活动,昭通市将于6月29日上午全国同步举行食品安全宣传周活动启动仪式。昭通市人民政府食安办根据国务院食品安全办及云南省政府食品安全办的有关文件要求,结合昭通实际,以“全面在提高全市人民食品安全常识水平、增强人民群众食品安全意识,引导食品企业规范生产经营,提高昭通市名优特色食品在全国的影响力,促进名优特色食品走出昭通,面向全国,走向世界,助推食品安全社会共治工作发展”为目标,在全市范围内同步开展“2017年食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通”宣传活动。
 
    殷国经说,德法并举是保障食品安全的治本之策,本次食品安全宣传周的主题定为“尚德守法 共治共享食品安全”。通过宣传向社会传递两个声音。一方面,要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,构建各方面参与、严密有序的食品安全社会共治的食品安全治理体系。
 
    并在会上提出,要求各级食安办要加强对本次宣传活动的组织协调,各有关部门要各负其责,积极组织和动员社会各界力量参与。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。各参与媒体要做好宣传报道和新闻服务工作,要紧扣传播规律和公众关切,积极发挥媒体宣传主阵地的优势,切实形成各类媒体全覆盖的宣传格局,积极传播食品安全正能量;要全面宣传党和国家在食品安全工作方面的方针、政策、法规;要广泛宣传食品安全常识和预防食品安全事故的方法;要及时宣传昭通市组织开展食品安全工作的举措和工作部署;让人民群众更加广泛深入的认识市委、市政府深入实施食品安全战略的决心和信心,进一步增强人民群众参与食品安全社会共治的激情。
 
    要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。启动仪式结束后,有主题日宣传活动任务的部门,要紧扣昭通实际和部门职责,认真按照相关文件精神抓好主题日活动的宣传工作。各地、各有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体,行业协(学)会,广泛开展面向从业人员和社会公众的诚信从业、知识普及等宣传教育活动。确保本次宣传活动办出影响、办出质量、展示昭通食品安全工作的良好形象,助推昭通市名优特色食品品牌提升,为地方经济社会建设贡献力量。
 
    昭通市食药监局副局长曾焱在会上介绍了活动的筹备情况。她说,今年的食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通宣传活动将于6月29日上午与全国同步举行;昭通市和昭阳区启动仪式合并在望海公园进行,届时市、区食安委成员单位、企业代表、大学生代表将组成方队参加。各县启动仪式在各县政府所在地的人口密集场所举行。食品安全宣传周期间还将邀请一位“神秘嘉宾”全国权威食品安全专家,来昭通市作食品安全知识专题报告,为昭通市如何深入、科学、全面开展食品安全工作把脉问诊;同时为昭通市广大食品安全工作干部更加深入、全面、客观地掌握食品安全知识进行专业培训。
 
    据悉,昭通启动仪式后,还将持续深入地开展食品安全宣传活动。此期间全市农业、卫计、教育、公安、工商、工信、商务、粮食、食药监等部门将深入开展食品安全主题宣传日活动。活动期间各食品安全协会、食品生产经营企业、学校以及相关企事业单位也将组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动。
 
QQ截图20170619170706
 
    媒体见面会现场记者提问
 
    食药监管:强化食药安全监管有措施有成效
 
    昭通市食药监局副局长殷国经谈到近年来昭通市食品药品监管工作几方面重点:第一,抓好全市食品药品安全监管工作的顶层设计。立足实际,着眼长远,推动全市各级党委政府落实食品药品安全党政同责和政府食品药品安全主体责任,拟出台《中共昭通市委 昭通市人民政府关于全面加强食品安全工作的实施意见》《中共昭通市委 昭通市人民政府关于进一步加强药品监督管理工作的实施意见》等一系列文件,统筹谋划当前和今后一段时期食品药品安全工作,为保障人民群众饮食用药安全奠定良好的组织保障。
 
    第二,严格行政审批,把好市场准入。按照国务院“放管服”的有关要求,按属地管理原则,将药品(含医疗器械)、餐饮食品、保健食品、化妆品监管职能下放至县区,精简审批程序,强化属地管理责任。
 
    第三,强化事中事后监管。一方面加大食品监督抽检力度,提高监督抽检频次,强化发现问题食品的靶向性,有针对性地开展重点品种、重点区域、重点环节的专项整治,推动全市食品市场形势稳步好转。另一方面,加大食品违法行为的惩处力度,畅通食品投诉举报渠道,发现一起查处一起,严惩不贷。同时,欢迎媒体朋友们监督、参与我们的工作,共同推进食品安全社会共治。
 
    昭阳区市场监督管理局局长钟顺敏、昭阳区食药监局李泓斌副局长对活动的协调组织落实、监管措施成效作了介绍。近年来,昭阳区食药监局认真贯彻《食品安全法》,以抓好食品安全整顿和食品安全专项整治为工作重点,围绕“方便人民群众,服务经济发展”大局,积极探索建立食品安全监管长效机制,强化日常安全监管,扎实开展食品安全专项整治工作,不断提升食品安全保障水平。主要采取5个方面的措施:
 
    一是加强领导,建立制度,压实责任,确保工作有人抓,能落实。二是广泛开展宣传活动,切实抓好教育培训工作,不断增强广大人民群众的食品安全意识及食品从业人员的业务素质。三是狠抓薄弱环节,倾力抓好专项治理工作,主要针对婴幼儿配方奶粉,餐厨废弃食用油脂,建筑工地食堂等环节开展专项整治,确保监管不留盲区死角。四是突出重点,精心做好综合整顿工作:加大食用农产品质量安全抽检监测力度、从食品生产加工环节、食品流通环节、餐饮消费环节、学校食堂几个方面加强整顿。五是努力打造示范单位,发挥示范引领作用,不断提升食品经营行业的水平。通过几年的努力,昭阳区已被云南省食安委初步评定为省级食品安全示范区。
 
    优秀企业代表对食品安全传递社会责任
 
    昭通市优秀食品企业代表纷纷发言,表达企业对产品品质的坚守与追求。在媒体见面会现场接受媒体采访时畅谈企业发展、食品安全、社会责任、品质保障的做法与经验。通过了解现场传递的信息,也坚定了食品产业未来发展的信心。
 
    云南水富县古渡酒业公司董事长黄明才谈到,做食品就是做良心,我们一定要让广大人民群众喝上真正的放心酒,良心酒,粮食酒。
 
    云南伯格勒牧业有限公司总经理祝小情接受记者采访时说,我们生产的清真系列食品,从来不添加任何添加剂,公司自成立以来,没有出现过一例食品安全事故。我们将一如既往的坚守食品安全底线,诚信经营。
 
    云南鲁甸县鑫辉农业开发公司副总经理马律女士接受记者采访时说,我们想借助食品安全宣传活动,将我公司的优质农特产品推向全国市场。
 
    2017昭通食品安全宣传周活动值得期待。据主办方透露,启动仪式现场将布置食品安全知识宣传展板、假冒伪劣食品曝光台;设置大型LED视频播放设备,将现场滚动播放食品安全宣传视频;活动当天开展群众广泛参与的有奖知识问答以及寓教于乐的节目表演;在全市发放2万册食品安全宣传知识手册。众多“昭通造”地道昭通名优特色食品将集中亮相。现场学习食品安全知识,还能现场品鉴美食,现场观看精彩节目表演……6月29日上午10点,昭通市望海公园,不见不散!
日期:2017-06-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息