食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 海南省食品药品监督管理局关于米粉面条伊面专项整治结果的公告(2017年...

海南省食品药品监督管理局关于米粉面条伊面专项整治结果的公告(2017年第2号)

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-20 08:23 来源:海南省食药监局 原文:
核心提示:米粉面条伊面是海南群众经常食用的传统食品之一。但长期以来,绝大多数生产者为小作坊,普遍存在着小、散、脏、乱、差问题,生产设备简陋,质量意识不强等现象。海南省在抽检中发现米粉面条伊面不合格率较高,存在有添加非食用物质硼砂及超范围使用苯甲酸等防腐剂、柠檬黄等色素的违法行为。
  米粉面条伊面是海南群众经常食用的传统食品之一。但长期以来,绝大多数生产者为小作坊,普遍存在着小、散、脏、乱、差问题,生产设备简陋,质量意识不强等现象。海南省在抽检中发现米粉面条伊面不合格率较高,存在有添加非食用物质硼砂及超范围使用苯甲酸防腐剂、柠檬黄色素的违法行为。
 
  2016年以来,海南省食品药品监督管理局坚持整治规范和引导提升并进,狠抓地产米粉面条伊面整治。一方面,先后开展5轮覆盖全省的米粉面条伊面专项整治行动,并采取米粉面条伊面生产操作“必做事项”和“禁做事项”清单管理、加强检查抽检、依法从重顶格处罚、推进米粉包装销售、发布公告鼓励社会监督、强化宣传教育等多种措施,规范生产,严厉打击非法添加行为,共对90家次小作坊进行了处罚;对涉嫌添加非食用物质的4家小作坊业主移送公安机关,追究其刑事责任。另一方面,积极引导促进米粉产业健康发展。树立了行业标杆,引导质量好的企业做大做强,成立了米粉生产企业质量诚信联盟,品牌企业对产品质量做出公开承诺,做到产品出厂检验,每月将产品送至有资质的食品检验机构检验一次,让消费者可放心购买这些企业的米粉。
 
  今年“五一”节前,再次开展的覆盖全省、同一时间、不打招呼、直奔现场的排查抽验行动,共抽检了全省642家米粉面条伊面生产企业、小作坊738批样品,只有12批不合格,不合格率降至1.6%,其中未发现添加硼砂等非食用物质的现象,海南人民群众可以吃上放心安全的米粉面条伊面了。为震慑违法生产行为,现将不合格产品生产者名单予以曝光。
 
  海南省食品药品监管局将以“早一天消灭有害食品药品,人民群众的健康就少一天遭受危害”的使命感和紧迫感,继续高压整治米粉面条伊面违法行为。在此,再次提醒米粉面条伊面生产者,守法生产,杜绝非法添加,严格执行《生产操作规范清单》,积极落实米粉规范包装后上市销售。对抽检不合格的,海南省食品药品监管局将按照法定上限从重处罚,涉嫌犯罪的将被追究刑事责任。
 
  欢迎广大群众积极参与监督,积极选购规范包装的米粉,一旦发现米粉面条伊面生产中的违法行为,请及时拨打12345或12331进行举报,一经查实,最高可获50万元奖励。
 
  2017年4月抽检米粉面条伊面不合格产品生产者名单
 
  
序号
产品
生产者
超范围添加的食品添加剂
1
干米粉
陵水椰林陵城亚珠米粉加工店
含铝添加剂
2
米粉
琼海石壁鸿骏米粉店
含铝添加剂
3
米粉
三亚陈鸿亮米粉小作坊
含铝添加剂
4
米粉
三亚凤凰林续米粉加工店
含铝添加剂
5
米粉
万宁和乐王江米粉作坊点
含铝添加剂
6
米粉
万宁和乐汉美米粉作坊点
含铝添加剂
7
米粉
万宁和乐雪琴米粉作坊点
含铝添加剂
8
面条
文昌清澜万宝面条作坊
含铝添加剂
9
伊面
定安龙河陈益金伊面加工点
柠檬黄
10
伊面
五指山秦荣深面饼加工坊
柠檬黄
11
伊面
乐东抱由陈太皇伊面小作坊
柠檬黄
12
伊面
五指山高引香粉条店
柠檬黄
  
      特此公告。
   海南省食品药品监督管理局
 
   2017年6月12日
日期:2017-06-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号