食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 中国科学家发现水稻“癌症”防治新途径

中国科学家发现水稻“癌症”防治新途径

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-30 17:04 来源:中国新闻网 作者:贺劭清   浏览:102 原文:
核心提示:记者30日从四川农业大学获悉,美国当地时间29日国际顶级学术期刊《Cell》刊登了四川农业大学水稻所陈学伟研究团队的科研论文《一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性》。这项科研为攻克世界难题稻瘟病提供了新途径。
  记者30日从四川农业大学获悉,美国当地时间29日国际顶级学术期刊《Cell》刊登了四川农业大学水稻所陈学伟研究团队的科研论文《一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性》。这项科研为攻克世界难题稻瘟病提供了新途径。
 
  据了解,稻瘟病被称为水稻“癌症”,严重时可让水稻减产30%至50%,甚至颗粒无收,防治非常困难。长期以来,各国科学家致力于发现不同的抗病基因,导入材料中形成具有抗性的水稻品种,但是随着病源菌不断进化,抗病基因也需要不断更新,不然就会失去作用。
 
  陈学伟研究团队经过多年研究,发现了水稻天然变异位点编码C2H2类转录因子的基因Bsr-d1的启动子。这项研究可以有效提高对稻瘟病的抗病免疫能力,如果把目前广泛使用的抗病基因方式比作“服预防药式”防治,那么天然变异位点的方式则可称为“提高免疫水平式”的防治,可以有效避免病源菌进化导致的抗病能力失效的问题。
 
  “这一变异位点在提高抗病性的同时,对稻米产量和品质没有明显影响。”陈学伟介绍,研究清楚完整揭示了抗病调控机制,发现的新抗病调控机制在水稻等植物中尚属首次,对小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理研究也提供了重要借鉴。
 
  据了解,作为生命科学研究领域的顶尖学术期刊,《Cell》与《Nature》和《Science》并列,是全世界最权威的学术杂志之一。论文发表后,四川农业大学为陈学伟研究团队发放了1350万元人民币的创新奖励。(完)
日期:2017-06-30
 
 地区: 中国 四川 国外 美国
 行业: 粮油
 标签: 中国 美国 水稻 稻瘟病
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息