食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 芜湖市加强对大排档食品安全监管

芜湖市加强对大排档食品安全监管

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-07 11:06 来源:芜湖日报 作者:陈旻   浏览:28 原文:
核心提示:到了夏季,临街大排档的生意到了最红火的季节,然而大排档食品安全是一个监管难点。今年的食品安全宣传周就将防范大排档安全隐患列入宣传重点中,向公众发布大排档食品安全消费提示。
    到了夏季,临街大排档的生意到了最红火的季节,然而大排档食品安全是一个监管难点。今年的食品安全宣传周就将防范大排档安全隐患列入宣传重点中,向公众发布大排档食品安全消费提示。
 
    目前,大排档食品安全存在“八大隐患”:一是健康检查不及时。经营者流动性强,食品安全意识淡薄,其从业人员大多未办理或未及时办理健康证。二是三防设施不到位。缺少有效的防虫、防鼠、防尘设施,食物大面积暴露,蝇叮虫爬,老鼠啃噬,灰尘尾气污染。三是食材储存条件差。有些大排档冷藏、冷冻设施不够,肉、菜混放在一起,高温潮湿环境下极易腐败变质,交叉污染。四是一桶清水反复用。有的大排档上下水不通,锅碗瓢盆只能经过简单涮洗即再次使用,残留农药的蔬菜也得不到充分清洗。五是原料质量难保障。进货查验制度不能严格执行,劣质油、问题肉、美容猪蹄等可能在这里被端上餐桌。六是加工操作缺约束。有的菜品来不及烧熟煮透,有的烧烤表面熟了里面却半生不熟,有的不具备加工条件却擅自供应凉菜。七是餐具消毒不彻底。有的餐具来不及彻底消毒就提供给顾客使用,有的在盘子上套个非食用级塑料袋直接盛放食物,有的烧烤用竹签未经清洗消毒又重复使用。八是经营环境不卫生。有的垃圾随地乱扔,清理不及时;有的经营场所烟熏火燎,空气污浊;有的油污直接倒在地面上,滋生微生物。
 
    记者从市食药监部门获悉,为贯彻落实市委、市政府“三创一整治”有关要求,该部门研究部署了大排档食品安全定期检查定期公示工作,要求各县区每月组织开展大排档食品安全监督检查不少于30户次,检查结果在经营场所及时公示。同时,加大宣传力度,定期发布消费提示,倡导公众尽量不食用街头摊点、流动摊贩和大排档经营的食品;对相关大排档经营业主劝导其到政府规范的场所合法经营或转变经营业态,对销售不符合食品安全标准的食品、违法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为将依法严厉查处。
日期:2017-07-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号