食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

孕期高脂饮食可能增加后代患乳腺癌风险

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-10 08:51 来源:新华网  浏览:95 原文:
核心提示:美国研究人员发现,孕期高脂饮食会使实验鼠的雌性后代发生基因突变、患乳腺癌的风险增加。这种影响一直到第三代雌性后代身上还存在。
  美国研究人员发现,孕期高脂饮食会使实验鼠的雌性后代发生基因突变、患乳腺癌的风险增加。这种影响一直到第三代雌性后代身上还存在。
 
  饮食等环境因素对人类乳腺癌发病风险有很大影响,高脂饮食通常会导致身体炎症反应过度,已有多项研究表明炎症与癌症有关。
 
  研究人员在新一期英国《乳腺癌研究》杂志网络版上报告说,他们让实验鼠从孕中期开始采取高脂饮食,每天摄取的总热量不变,但来自植物油的热量所占比例高达40%;对照组采取正常饮食,脂肪热量占18%。
 
  实验鼠的孕中期大致相当于人类妊娠期的第四到第六个月,是胚胎体内的原始生殖细胞转移到生殖嵴、开始分化发育的时期。这一阶段产生的基因突变可能会持续遗传下去。在雌性个体中,生殖嵴会发育成卵巢。
 
  分析发现,高脂饮食实验鼠的第一代和第三代雌性后代体内存在多个基因突变,其中有几个基因在人体内会增加女性患乳腺癌风险、降低对癌症的抵抗力、影响治疗效果等。此外,高脂饮食组的第三代雌性后代体内基因突变数量是对照组后代的3倍。
日期:2017-07-10
 
 地区: 国外 美国
 行业: 食品检测 餐饮
 标签: 实验 基因突变 美国 饮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息