食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 食药 » 正文

国家食药监总局发布现榨果蔬汁的消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-14 08:39  浏览:382 
核心提示:7月13日,国家食药监总局发布现榨果蔬汁的消费提示。
    水果和蔬菜是人类膳食中最重要的组成部分。人们除了选择食用新鲜果蔬外,现榨果蔬汁因为更加新鲜营养而逐渐受到青睐走入日常生活,并在一些餐馆、街头饮品店成为消费时尚。
 
    现榨果蔬汁,国外叫freshsqueezedfruit and vegetable juices,是指以新鲜水果、蔬菜为原料,通过压榨等方法制作的可直接饮用的果蔬汁。与传统工艺加工的果蔬汁产品相比,最大的区别是不经过杀菌处理。我国目前尚无相关国家标准,浙江省在2015年颁布了《食品安全地方标准现榨果蔬汁、五谷杂粮饮品》(DB 33/3005-2015),其中规定“现榨果蔬汁”是以新鲜水果、蔬菜为原料,通过压榨等方法,现场制作、供顾客直接饮用的果蔬汁饮品。不包括浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮品。将仅以果蔬为原料不添加任何辅料的称为现榨纯果蔬汁,添加适量的符合相关食品安全标准的饮用水、蜂蜜、白砂糖等辅料,不添加浓浆、浓缩汁、果蔬粉和食品添加剂的称为现榨调和果蔬汁。对于这类产品,消费应注意以下问题:
 
    一、现榨原料要新鲜,加工过程要卫生
 
    现榨果蔬汁所选原料必须新鲜,无腐烂、霉变、虫蛀、破损等。制作现榨果蔬汁的水应使用瓶(桶)装饮用水以及符合相关规定的净水设备处理过的水或经煮沸后冷却的生活饮用水。由于现榨果蔬汁无灭菌环节,要确保在加工之前,将原料充分清洗,使用的器具彻底清洗并做消毒处理,确保操作人员健康和卫生状况,尽可能降低微生物污染风险。
 
    二、现榨汁应现榨现饮
 
    现榨果蔬汁饮品应即时供应,不得供应隔顿、隔夜饮品。如存放在10~60℃条件下的,从制作到供应时间不应超过2小时。这不仅有利于果蔬汁中营养成分和新鲜风味的保持,也有利于控制微生物的生长,饮用更加安全。因此,现榨果蔬汁不宜存放过久,建议现榨现饮。
 
    三、现榨汁褐变非质变
 
    果蔬汁在榨汁之后,由于其细胞结构被破坏,果蔬汁中多酚类物质以及多酚氧化酶在遇到空气后会加速发生氧化反应生成褐色物质,导致果蔬汁颜色的改变,但这并不意味着变质。发生褐变的现榨果蔬汁在短期内仍然可以饮用,不会影响果蔬汁的安全性。
 
    四、现榨汁消费有风险
 
    美国食品药品监督管理局(FDA)要求,果汁店、农场售卖的现榨果蔬汁必须要冷藏并且具有标签警示,由于这些产品未经杀菌处理可能含有害细菌,对于儿童、老人和免疫力弱的高风险人群存在发生食源性疾病的风险。因此,这些人群最好不要饮用现榨果蔬汁,可以先加热杀菌后再饮用。
日期:2017-07-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息