食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国务院印发国民营养计划 营养健康产业迎机遇

国务院印发国民营养计划 营养健康产业迎机遇

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-14 11:27 来源:第一财经  浏览:229 原文:
核心提示:国务院办公厅13日印发国民营养计划(2017—2030年)。计划提出,到2020年,营养法规标准体系基本完善;营养工作制度基本健全,省、市、县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。
     国务院办公厅13日印发国民营养计划(2017—2030年)。计划提出,到2020年,营养法规标准体系基本完善;营养工作制度基本健全,省、市、县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。
 
    此次计划的发布是我国实现食物营养健康产业战略的重要举措,纲要不仅制定了我国今后一段时间的健康产业发展目标,同时对食品健康问题更加关注。近年来我国食品安全问题频发,中央在不断加大监管力度的情况下,更从国家战略的角度予以规划,为相关产业的发展带来了契机。农林牧渔等基础产业以及食品加工和安全检测等行业未来有望从政策中受益。
 
    计划提出,发展食物营养健康产业。加大力度推进营养型优质食用农产品生产。编制食用农产品营养品质提升指导意见,提升优质农产品的营养水平,将“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)在同类农产品中总体占比提高至80%以上。创立营养型农产品推广体系,促进优质食用农产品的营养升级扩版,推动广大贫困地区安全、营养的农产品走出去。研究与建设持续滚动的全国农产品营养品质数据库及食物营养供需平衡决策支持系统。
 
    随着人们健康观念的转型升级,“大健康”已经由过去单一的医药包括医疗、康复、器械和保健等产品生产和制造行业纵向延展至健康管理、健康护理、健康咨询等服务性产业,再横向延展至外围环境保护与治理、体育锻炼、健康保险等行业。
 
    作为健康产业的重要组成部分,营养保健型食品在满足老龄人口温饱生理需求的前提下,又能提供营养补充。食物营养健康将越来越受到重视,率先布局的企业也将率先受益。A股市场相关上市公司中西王食品、 伊利股份、 汤臣倍健等值得关注。

    相关报道:国务院办公厅关于印发国民营养计划(2017—2030年)的通知 国办发〔2017〕60号
日期:2017-07-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号