食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 统一关停两家生产工厂 饮品业务下降明显

统一关停两家生产工厂 饮品业务下降明显

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-14 11:33 来源:财新网 作者:李妍 张利娟   浏览:539 原文:
核心提示:时值盛夏,饮品行业旺季到来,统一企业中国却相继关停徐州、石家庄两家饮料生产工厂,并引发员工维权争议。
    时值盛夏,饮品行业旺季到来,统一企业中国(下称统一)却相继关停徐州、石家庄两家饮料生产工厂,并引发员工维权争议。
 
    统一企业官网显示,其在大陆有33个生产基地,被关停的徐州、石家庄两家饮料生产工厂分别成立于2010和2011年,主要生产海之言、茶饮料及果汁饮品,石家庄工厂设有两条饮料生产线,月产能超过280万箱,徐州工厂也有两条饮料生产线,月产能约为260万箱。
 
    在消费升级的大背景下,传统消费品巨头统一近年来业绩表现不佳。2016年营业收入209.86亿元,较上年下降5.1%;利润6.07亿元,较上年大幅下滑27.2%。
 
    统一旗下业务占比高达六成左右的饮料业务下降尤为明显。2016年统一饮料事业部收益为121.81亿元,同比下滑幅度为13.3%,其中果汁业务降幅接近42%,奶茶咖啡收入下降5.8%。兴证国际研报认为,统一饮料业务主要受渠道库存持续清理和低出货量影响,导致收入下行。
 
    在茶饮料方面,统一推出的“小茗同学”受到热捧,2016年统一茶饮料业务收入5.9亿元,实现小幅增长1.5%。年报称,2017年统一在茶饮料方面,坚持“价值行销”策略,加强市场布局与品牌建设,将以稳定销售规模为主,积极扩大市场。
 
    果汁业务是统一饮料业务下滑的主要版块,一度出现高倍数增长的“海之言”陷入下跌困境。海之言是统一果汁业务最主要的产品,在2015年统一推出的12款新品种中,与小茗同学一并成为当季爆款,两品牌于2015年一并揽下25亿元。但2016年上半年,统一的果汁饮料业务就出现大幅下滑,下降幅度高达40.8%。
 
    面对海之言的“昙花一现”,业内人士认为,海之言业绩下滑,不排除高库存原因,渠道库存并未将市场真正消化。也有观点认为,爆款的盈利模具有周期性,消费者兴趣与口味变化加速,海之言热度持续一两年后的逐渐退出符合行业规律。
 
    此外,统一方面表示,天气因素,尤其是“雨夏”对当季海之言的业务收入有明显冲击。统一方面称,“海之言”正在调整销售节奏,进行通路库存体制改善。
 
    统一饮料产品整体下滑,与经济下行、快消品行业不景气的大背景有关。据尼尔森数据显示,2017年第一季度中国饮料行业销售量同比增长6.0%,销售额同比成长7.1%。延续2016年饮料市场低迷态势,2017年饮料市场销售额及销售量仅有小幅回升。
日期:2017-07-14
 
 地区: 河北 石家庄市 江苏 徐州市 中国
 行业: 饮料 方便食品
 品牌: 统一
 标签: 中国 饮品 饮料 统一
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息