食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 陕西通报4批次食品不合格 刺榆甘泉黄酒检出三项不合格

陕西通报4批次食品不合格 刺榆甘泉黄酒检出三项不合格

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-14 17:41 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:157 
核心提示:据陕西省食药监局通报,在近期对肉制品、蛋制品、豆制品、糖果制品、酒类、食用农产品、水产制品、食用油、油脂及其制品等8类食品的抽检中,有4批次食品被检出不合格,其中刺榆甘泉黄酒检出三项不合格。
    食品伙伴网讯  据陕西食药监局通报,在近期对肉制品蛋制品豆制品、糖果制品酒类食用农产品水产制品、食用油油脂及其制品等8类食品的抽检中,有4批次食品被检出不合格,其中刺榆甘泉黄酒检出三项不合格。
 
    根据不合格名单显示,刺榆甘泉黄酒检出的三项不合格包括山梨酸及其钾盐、糖精钠、环己基氨基磺酸钠, 该产品由西安市莲湖区新枝陕北特产店销售,甘泉刺榆酿造有限公司生产。
 
    资料显示,山梨酸及其钾盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用,而环己基氨基磺酸钠和糖精钠是甜味剂。根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),山梨酸及其钾盐可以在配制酒、葡萄酒、果酒中使用,但不能在黄酒中使用,糖精钠、环己基氨基磺酸钠除配制酒外,不能用于其他酒类。
 
    西安易初莲花连锁超市有限公司唐延路店销售的标称陕西神厨食品有限公司生产的 350g /盒神厨黄焖鸡检出菌落总数2800000CFU/g,超出标准值的34倍。
 
    菌落总数是指示性微生物,主要用来评价食品清洁度。菌落总数超标,可能由于原辅料或包装材料被污染,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,生产加工过程中卫生条件控制不到位,产品储运条件不当等原因导致。
 
    还有陕西宏展油脂有限公司分装销售的 5L /桶龙富源菜籽油酸值(KOH)检出值为2.1mg/g。
 
    酸值(又称酸价),是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志,主要反映油脂酸败的程度。造成酸价不合格,可能由于生产者原料采购上把关不严,购进的油脂原料质量不达标,或是经销商产品储藏条件不当,特别是在环境温度较高时,易导致油脂的氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。一般情况下,消费者可以辨别出油脂酸败特有的哈喇等异味,需避免食用。
 
    另外,咸阳市秦都区马龙水产店销售的牛肚则检出呋喃西林代谢物7.7μg/kg。
 
    呋喃西林是一种人工合成的抗菌药,可以治疗牲畜疾病。研究发现,硝基呋喃类药物中的呋喃西林、呋喃唑酮及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用,我国已将呋喃西林列为禁用药。
 
    对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地西安、咸阳等市食品药品监督管理局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地西安、咸阳等市食品药品监督管理局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

    相关报道:陕西省食药监局关于4批次食品不合格的通告
日期:2017-07-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息