食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

苏州:进口食品保质期“中外”有别?

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-17 13:46 来源:姑苏晚报 作者:贡姚青   浏览:154 原文:
核心提示:近日,市民赵先生在园区永旺的“爱婴岛”购买了9包日本进口的细面,发现包装袋上的国内外保质期不一致,中文保质期要比国外延长了一个月,故认为该店恶意延长保质期,涉嫌存在欺诈消费者,要求索赔共计3500元的赔偿款。
    近日,市民赵先生在园区永旺的“爱婴岛”购买了9包日本进口的细面,发现包装袋上的国内外保质期不一致,中文保质期要比国外延长了一个月,故认为该店恶意延长保质期,涉嫌存在欺诈消费者,要求索赔共计3500元的赔偿款。
 
    赵先生告诉记者,他们一行四人在两天时间内,在园区永旺梦乐城三楼的“爱婴岛”购买了九包水果细面,单价为29.8元。记者从外包装上看到,该商品为日本进口食品,其中四包细面外包袋上直接喷码显示的保质期为2018.2/E3003,而中文标签上的保质期显示为2018年3月30日。赵先生称,另外五包细面的国外保质期为2017年12月底,国内贴上的中文标签同样都是延长了一个月。他认为,虽然食品没有过保质期,但是“内外”有别,有恶意延保的嫌疑,“我一共开了7张发票,要求每张小票赔偿500元。”赵先生说。
 
    为何国内外的保质期会不一致呢?记者随后拨打了中文标签上显示为总经销商“大连中祥食品有限公司”的电话号码,语音提示为空号。“爱婴岛”李店长表示对此事也不是特别了解。
 
    “这个问题你还是问食药监吧!这个部门和海关都在监管这一块,我们只管看到进口商给我们海关的进关报告和质检,就可以在市面上销售了。”该款日本产品的苏州经销商崔小姐告诉记者,在日本,食品的保质期分为两种,短保期的可规定到具体哪一天,长保期的是不
 
    会具体到哪一天的。崔小姐表示,她对日本的食品法也不是很懂,2018.2/E3003中“E3003”的意思应该是截止日期为3月30日,因为上次有一名顾客也是因为此事投诉到工商部门,随后日方企业就发过来这样的解释说明。
 
    记者随后致电食品药品投诉举报电话12331,工作人员表示产品的批号、代码以及相关标注,国家目前没有统一的规定格式,别说是进口跟国产食品之间的生产日期标注格式不一样,哪怕国产食品之间同样没有明确的硬性规定要求必须统一格式,“至于E3003是什么意思,要具体问该食品的生产厂家,或者咨询食品的经销商了解情况。”
日期:2017-07-17
 
 地区: 江苏 苏州市 国外 日本
 行业: 进出口 包装材料
 标签: 消费者 日本 进口食品 进口 保质期 包装袋
 相关专题:  
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息