食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 正文

重视食品安全治理的矛盾转变

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-17 16:14 来源:中国医药报 作者:董宏刚   浏览:90 原文:
核心提示:食品安全是重大的民生问题,党中央国务院历来高度重视。审视和把握当前我国食品安全治理面临的主要矛盾,必须坚持以人民为中心。只有立足人民视角,才能真正从人民群众对食品安全的现实需要和利益期盼中,找准解决食品安全矛盾的突破口;才能真正把握食品安全治理的主攻方向,着力解决食品安全突出问题。
    食品安全是重大的民生问题,党中央国务院历来高度重视。审视和把握当前我国食品安全治理面临的主要矛盾,必须坚持以人民为中心。只有立足人民视角,才能真正从人民群众对食品安全的现实需要和利益期盼中,找准解决食品安全矛盾的突破口;才能真正把握食品安全治理的主攻方向,着力解决食品安全突出问题。
 
    高需求VS供给不足
 
    总的来看,当前和今后一个时期,广大人民群众日益增长的食品安全需求和食品安全保障能力相对不足的矛盾,仍然是我国食品安全治理面临的主要矛盾。准确把握这个主要矛盾,需要从矛盾对立统一的两大方面进行具体考量。
 
    一方面,人民群众对食品安全“高需求”。伴随着经济社会的快速发展和人们生活水平的不断提升,广大人民群众对食品安全的需求也与日俱增,从温饱阶段追求数量安全,到小康阶段追求质量安全,再到富裕阶段追求营养安全,人民群众对食品安全已经不再满足于“吃得饱、吃得好”,还要“吃得安全、吃得健康”。这些变化必然对食品安全提出更高要求。有关调查数据显示,2012年以来,食品安全已连续5年位居“最受关注的十大焦点问题”榜首。
 
    另一方面,社会层面对食品安全的供给相对不足。特别是面对食品安全大众消费由“量”的需求向“质”的需求转变,食品安全产品和服务的有效供给还难以完全满足人民群众食品安全消费升级和个性化、差异化消费的现实需要。换言之,人民群众的食品安全消费升级了,但本该与之相应的食品安全供给仍有待提升。旧的供需平衡被打破,新的供需平衡未形成。另外,在食品安全监管上,还存在法律法规有待健全、食品安全标准有待配套、社会诚信体系有待完善等保障不足的客观问题。
 
    结构性+体制性+素质性矛盾
 
    就当前我国食品安全面临的主要矛盾来说,站在“以人民为中心”的逻辑视角,主要是人民群众食品安全需求与满足需求的保障能力之间,出现了时间和空间上的不平衡、不和谐。这种不平衡、不和谐又突出表现为食品安全领域的结构性、体制性和素质性矛盾。
 
    从市场角度看,结构性矛盾较为突出。当前食品安全供给侧结构性矛盾主要表现在食品产业(包括种植养殖、生产加工、流通经营、餐饮消费等)和食品产品两个方面。一方面,受我国社会生产力总体水平和经济发展阶段的制约,我国食品产业“多、小、散、乱、差”的整体状况还将在一定范围内长期存在,特别是作为农业大国,一家一户的传统种植养殖模式还占据较大比例。另一方面,我国食品消费总量70%以上为食用农产品,相应的我国食品供给结构还是“食用农产品为主、预包装食品为辅”。食用农产品来自化肥农药等化学性污染、土壤重金属等物理性污染、变质腐败等生物性污染的风险日益增多,这也是食品安全风险的主要来源和食品安全治理的重要源头。工业化生产的预包装食品,也还存在动物源食品与植物源食品、现代工艺与传统工艺、大型企业与中小企业等方面的结构性、战略性、区域性调整问题。综合起来看,这种总体水平不高的食品产业现状和中低端产品占比较大的金字塔型产品供给结构,给食品安全带来了不少潜在隐患。
 
    从政府角度看,体制性矛盾亟待解决。党的十八大作出改革完善食品药品监管体制的重大决定,但有些地方食品监管体制改革进展缓慢,甚至“为了改革而改革”;国务院提出的“把食品药品安全作为首要职责”的要求,也需要进一步落实。此外,各级食品安全监管队伍、执法队伍和技术队伍不够完整,基础设施、装备配备、信息化监管水平落后,解决食品安全问题的物质基础、人员水平和技术支撑等依然薄弱,难以适应食品安全监管的专业性、权威性要求。
 
    从社会角度看,素质性矛盾不容忽视。食品安全事件和食品安全案件统计分析表明,食品安全素质性矛盾所导致的食品安全问题最为直接、最应关注。例如:食品生产经营者道德滑坡、行为失范、唯利是图、见利忘义,甚至利欲熏心、违法犯罪,“三鹿奶粉”、地沟油、染色馒头等都是无良的具体表现。又如:消费者由于缺乏必要的食品安全知识,更容易受到食品安全伤害,更容易成为食品安全谣言的信任者、传播者,甚至“推波助澜”引发食品安全社会恐慌。国家食品药品监管总局开展的相关调查显示:消费者整体认知水平较低,被调查人员仅有50%了解相关食品安全知识。再例如:监管者存在的机构人员不足、技术装备不足等问题,以及法律法规、标准规范、检验手段跟不上等能力问题,直接影响了监管成效。再加上食品安全领域的创新不足,企业食品工艺改进、管理体系完善、关键技术研究等还相对滞后。上述素质性矛盾所产生的综合叠加效应,已经成为制约我国食品安全治理创新的“短板”和“瓶颈”。
 
    
日期:2017-07-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息