食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 营养立法工作 有了任务表

营养立法工作 有了任务表

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-19 13:51 来源:北京青年报 作者:魏世平   浏览:65 原文:
核心提示:上周,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,到2030年,营养法规标准体系更加健全,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率、控制学生超重肥胖率、提高居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。
  上周,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,到2030年,营养法规标准体系更加健全,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率、控制学生超重肥胖率、提高居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。
 
  中国营养学会理事长杨月欣教授表示,《计划》强调了以“人民健康”为中心,以国民营养为切入点,预防营养相关疾病为目标,大力普及营养知识、优化营养健康服务、完善营养制度,发展营养健康产业为重点,形成生命全周期和健康全过程的国民营养新格局。共建共享,为建设健康中国奠定坚实基础。
 
  据悉,《计划》具体部署了七项实施策略:完善营养法规政策标准体系,推动营养立法和政策研究,提高标准制定和修订能力;加强营养能力建设,包括提升营养科研能力和注重营养人才培养;强化营养和食品安全监测与评估,定期开展人群营养状况监测,强化碘营养监测与碘缺乏病防治;发展食物营养健康产业,加快营养化转型;大力发展传统食养服务,充分发挥我国传统食养在现代营养学中的作用,引导养成符合我国不同地区饮食特点的食养习惯;加强营养健康基础数据共享利用,开展信息惠民服务;普及营养健康知识,推动营养健康科普宣教活动常态化。
 
  对不同人群提高营养健康水平,《计划》还提出了六大具体行动,包括:开展生命早期1000天营养健康行动,提高孕产妇、婴幼儿的营养健康水平;开展学生营养改善行动,包括指导学生营养就餐,超重、肥胖干预等内容;开展老年人群营养改善行动,采取多种措施满足老年人群营养改善需求,促进“健康老龄化”;开展临床营养行动,加强患者营养诊断和治疗,提高病人营养状况;开展贫困地区营养干预行动,采取干预、防控、指导等措施切实改善贫困地区人群营养现状;开展吃动平衡行动,推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果。
 
  《计划》是继“健康中国2030纲要规划”后的又一利民惠民的重大战略,是自90年代以来,对我国全民营养健康工作发展又一次最高层全面设计。中国疾控中心营养与健康所丁钢强所长指出,《计划》的发布,也让营养立法工作有了任务表。
日期:2017-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号