食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国食品发酵工业研究院高工柳嘉:“半糖主义” 护航饮食健康

中国食品发酵工业研究院高工柳嘉:“半糖主义” 护航饮食健康

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-19 15:23 来源:中国科学报 作者:冯丽妃   浏览:109 原文:
核心提示:“慢性糖尿病是比较复杂的病症,患者最困扰的是吃什么,尤其是选择什么主食,因为主食与血糖息息相关。”中国食品发酵工业研究院高工柳嘉在近日于北京举行的“聚焦饮食健康 为‘吃货’把关”的“刊媒惠”沙龙上说。
  “慢性糖尿病是比较复杂的病症,患者最困扰的是吃什么,尤其是选择什么主食,因为主食与血糖息息相关。”中国食品发酵工业研究院高工柳嘉在近日于北京举行的“聚焦饮食健康 为‘吃货’把关”的“刊媒惠”沙龙上说。
 
  “在饮食方面,半糖主义是指健康的生活态度,是选择更加健康的食物。”柳嘉表示,血糖指数(GI)值是反映食物引起人体血糖升高程度的指标。糖尿病患者最好食用低GI食物。
 
  然而,目前很多工业食品都属于高GI食物,如含糖饮料、糕点、冰淇淋等。柳嘉表示,这些食物因缺乏膳食纤维,在消化道中完全暴露给消化酶并转变为葡萄糖,使血糖快速提升,容易刺激胰岛素过量分泌,使身体中的能量如血糖和脂肪酸更倾向于转化为皮下脂肪或者内脏脂肪。
 
  “另外,吃了高GI食物以后会快速感到饥饿。”柳嘉说,因为血糖水平在胰岛素刺激下快速下降,血糖降低后会发出胃部排空的信息,而身体其实并没有达到缺糖状态。所以长期高GI饮食会引起肥胖,久而久之会引起高血糖和高血压等慢性病。
 
  主食进入肠道后通过一系列酶酵解后生成的葡萄糖可穿过肠道进入血液,其中α-葡萄糖苷酶是关键酶,如何找到有效抑制α-葡萄糖苷酶的产品成为干预糖尿病的研究热点。
 
  据介绍,中国食品发酵工业研究院正在设法寻找一些无副作用的配方替代蔗糖。柳嘉介绍,研究人员首先考虑了食物中经常出现的低聚分子糖,即大豆、蔬菜、水果中含有的功能成分,其次还有可替代蔗糖的健康甜味剂如木糖醇、麦芽糖醇等。他们观察到这些小分子糖可有效抑制α—葡萄糖苷酶的活性,而且将不同的糖醇组合后发现它们也可以协同抑制酶活性,且其组合时比单独作用效果更加明显。
 
  “以白面包为例,把糖醇加进去以后发现其GI值可以降到原有的70%以下。”柳嘉举例说。这一思路涉及很多相关产品的开发,如低GI特膳米、针对糖尿病烘焙的饼干等。此外,这些食品还适用于希望控制体重、降低血脂的人群。
日期:2017-07-19
 
 地区: 中国 北京
 行业: 餐饮
 标签: 中国 食品发酵 北京 主食 饮食健康
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号