食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国发布《国民营养计划》《计划》提出六项重大行动

中国发布《国民营养计划》《计划》提出六项重大行动

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-19 16:03 来源:国际在线 作者:李雯婷   浏览:112 原文:
核心提示:中国国务院办公厅近日印发《国民营养计划(2017-2030年)》,《计划》提出六项重大行动,要重点提高孕产妇、婴幼儿、学生、老年人、患者、贫困地区人群和运动人群等七类人群的营养健康水平。19日上午,国家卫生计生委负责人在国新办举行的新闻发布会上透露,相关落实方案正在制定,将在2020年前把国民消费最多的食品列出营养健康标准。
  中国国务院办公厅近日印发《国民营养计划(2017-2030年)》,《计划》提出六项重大行动,要重点提高孕产妇、婴幼儿、学生、老年人、患者、贫困地区人群和运动人群等七类人群的营养健康水平。19日上午,国家卫生计生委负责人在国新办举行的新闻发布会上透露,相关落实方案正在制定,将在2020年前把国民消费最多的食品列出营养健康标准
 
  《国民营养计划(2017-2030年)》主要针对七类不同人群的营养健康突出问题提出了六大重大行动。包括了要开展生命早期1000天营养健康行动,提高孕产妇、婴幼儿的营养健康水平;开展学生营养改善行动,指导学生营养就餐;开展老年人群营养改善行动,采取多种措施满足老年人群营养改善需求;开展临床营养行动,加强患者营养诊断和治疗况;开展贫困地区营养干预行动;开展吃动平衡行动,推广健康生活方式。
 
  在发布会现场,国家卫生计生委副主任金小桃介绍,《计划》不仅仅局限于六大行动,最终是要全面覆盖中国全人群、生命全周期。当前国家卫生计生委正在制定相关落实方案,并明确了推动计划和行动方案“三步走”的战略定位和具体路径,“第一阶段是现阶段以人民健康为中心,以加强营养健康与食品安全标准化建设为抓手,解决当前的突出问题,普及应知应会,提高能力水平,初步实现营养健康科学化、标准化。第二阶段,针对国民生活水平进一步提高,对营养健康多元化需求,在科学营养基础上,借助云计算、大数据和互联网,推动发展健康产业和营养产业。第三阶段,面向未来的国民营养健康发展,依靠科技进步、创新驱动,推进营养健康与科技革命、新生物学革命、人工智能、全息数字人、计算机深度学习的融合创新发展,实现国民营养健康智慧化和个性化。”
 
  金小桃解释,之所以把营养健康的标准化建设和科学化作为第一步目标,是因为近年来中国已建立了大量食品安全标准,同时在监测食品暴露量、食物消费情况和各个省区的相关状况,包括膳食调查都做了很好的基础准备。他还透露,将在2020年前把国民消费最多的食品列出营养健康标准,让消费者可以更好的辨识和购买营养食品,“预计在2020年以前将会把国民消费最多的食品列出营养健康标准的相关事项,争取在几年里逐步建立完善,达到以后生产有标准、饮食有标准,临床有标准,也包括六大行动当中的各类人群都有标准。比如具体的限盐、限糖,这些情况现在都在研究当中。”
 
  金小桃强调,计划和行动方案落实当中要强调政府的引导,还要注重政府、市场和社会三者互动。因此《国民营养计划》还提出要发展食物营养健康产业和大力发展传统食养服务。
 
  国家卫生计生委食品司司长刘金峰介绍,市场资源配置方面需要主动围绕提高国民营养健康和多元需求。同时还要加强对公众营养健康知识的普及,“我们要通过开展食品安全的风险监测和评估,先发现隐患,再进行评估,来了解它的营养状况和营养价值。在这个基础上,制定营养健康标准,这是从我们政府和技术层面来讲。第二个层面,企业要按照标准生产和加工,保持它的营养成份不损失、不降低。第三个层面,公众要知道这些信息,通过开展风险交流和科普宣教,同时加强营养标签工作,让百姓和公众知道如何选择和识别营养食品、食用营养食品,通过政府、企业和公众互动,才能达到这个目标。”
 
  据悉,《计划》还针对一些具体指标提出明确要求,如到2030年,营养法规标准体系更加健全,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率、控制学生超重肥胖率、提高居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。
日期:2017-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号