食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 贵州开展严厉打击使用非食品原料生产食品违法行为整治

贵州开展严厉打击使用非食品原料生产食品违法行为整治

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-24 08:58 来源:中国质量新闻网 原文:
核心提示:日前,贵州省开展严厉打击使用非食品原料生产食品专项整治行动,作为2017年上半年食品生产监管重点工作,今年2月以来,贵州各级食品安全监管部门在为期四个月的专项整治中,共出动执法人员6544人次,检查食品生产企业2292家,食品小作坊3754家。
    从国家食药监总局官网获悉,日前,在贵州省严厉打击使用非食品原料生产食品专项整治行动中,因违反“《可用于保健食品的物品名单》中的物品不得作为普通食品原料生产经营”的规定,兴义市1家使用“当归”生产普通食品的生产企业被立案调查,兴义市市场监督管理局已责令其停止问题食品生产并召回,进一步查清问题食品来源和流向,防范食品安全事故发生。
 
    作为2017年上半年食品生产监管重点工作,今年2月以来,贵州各级食品安全监管部门在为期四个月的专项整治中,共出动执法人员6544人次,检查食品生产企业2292家,食品小作坊3754家,重点检查下列使用非食品原料生产食品行为,一是使用工业酒精生产加工白酒,使用“吊白块”生产加工腐竹,使用“苏丹红”生产加工辣椒制品,使用工业明胶生产加工乳制品、冰淇淋等;二是在配制酒、饮料、茶叶及相关制品、蔬菜制品等普通食品生产加工中使用人参、三七、天麻、当归、红景天、杜仲等可用于保健食品的物品或八角莲、马钱子、生半夏、红豆杉、洋地黄、雷公藤等保健食品禁用物品;三是利用新的食品原料生产食品或食品添加剂新品种,未通过安全性评估。
 
    检查未发现有使用工业酒精生产加工白酒,使用“吊白块”生产加工腐竹,使用“苏丹红”生产加工辣椒制品,使用工业明胶生产加工乳制品、冰淇淋等违法行为。未发现利用新的食品原料生产食品或食品添加剂新品种,未通过安全性评估情形。1家违规使用保健食品原料生产普通食品的企业被依法查处。
 
    下半年,贵州仍将持续开展严厉打击使用非食品原料生产食品违法行为整治工作,通过督促生产者切实履行食品安全主体责任,严把原辅料采购关,明确企业食品安全授权人,以及加大食品安全日常监督检查力度等,进一步规范食品生产加工行为,强化食品行业自律意识,在全省范围形成严厉打击食品安全违法行为的高压态势,切实保障消费者合法权益和食品安全。
日期:2017-07-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号