食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 新技术可快速清除水中双酚A

新技术可快速清除水中双酚A

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-07 15:21 来源:新华网  浏览:222 原文:
核心提示:美国科学家最新发明一种技术,可在30分钟内清除水中99%的双酚A(BPA)污染物,且操作便捷、成本低廉。
    美国科学家最新发明一种技术,可在30分钟内清除水中99%的双酚A(BPA)污染物,且操作便捷、成本低廉。
 
    双酚A是一种化工原料,广泛用于生产塑料制品。动物实验发现,双酚A会损害神经系统、生殖系统、甲状腺等,还可能增加癌症风险。尽管双酚A对人体的危害尚存争议,一些国家已开始限制使用该物质,如禁止用于生产婴儿奶瓶和水瓶。
 
    美国卡内基-梅隆大学等机构研究人员日前在英国皇家学会刊物《绿色化学》上报告说,他们发明的去除双酚A新技术分为两个步骤,首先往受双酚A污染的水中加入一种称为TAML的催化剂,随后加入过氧化氢。这两种物质会使水中的双酚A迅速凝结成无害的团块,很容易就能被过滤掉。
 
    研究人员说,他们用经这种方法处理过的水培养酵母菌和斑马鱼胚胎,没有发现通常与双酚A污染有关的发育异常。
 
    据介绍,这种技术可方便应用和推广。过氧化氢是化工行业常用物质,而一公斤TAML催化剂能用于处理几万吨水。
日期:2017-08-07
 
 地区: 国外 美国
 行业: 食品检测 乳业 包装材料
 品牌: 明一
 标签: 美国 污染物 双酚A 双酚 明一
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号