食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中国红牛商标权“生死劫”:内忧外患 生产商被告上法庭

中国红牛商标权“生死劫”:内忧外患 生产商被告上法庭

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-08 09:41 来源:第一财经  浏览:105 原文:
核心提示:中国红牛的包装供应商奥瑞金包装股份有限公司连日来发布多份公告,称其收到来自泰国红牛的民事诉讼材料,被要求停止生产或销售带有“红牛”、“REDBULL”及图形的产品,并支付3050万元的侵权补偿。目前奥瑞金已停牌。奥瑞金公告还表示,在纠纷得到最终解决、诉讼取得最终判决结果前,公司将正常履行协议,继续为中国红牛供罐。
    中国红牛有了大麻烦,泰国红牛将其供应商奥瑞金诉上法院。
 
    中国红牛的包装供应商奥瑞金包装股份有限公司连日来发布多份公告,称其收到来自泰国红牛的民事诉讼材料,被要求停止生产或销售带有“红牛”、“REDBULL”及图形的产品,并支付3050万元的侵权补偿。目前奥瑞金已停牌。奥瑞金公告还表示,在纠纷得到最终解决、诉讼取得最终判决结果前,公司将正常履行协议,继续为中国红牛供罐。
 
    争议的四大方
 
    据了解,红牛是1966年诞生于泰国的维生素功能饮料,初衷是为了让倒班工人和卡车司机等蓝领在通宵熬夜工作时保持清醒。
 
    意料之外的是,这款饮料一投入市场就大受欢迎,成为泰国最热卖的饮料之一。许书标在自己的泰文传记中写道:“红牛为我带来每日1 100万泰铢的收入(约合人民币212万元)。”
 
    1982年,到泰国出差的奥地利人马特希茨,意外发现红牛对缓解时差有很好的效果。随后,他找到许书标,两人一拍即合,于1984年各投50万美元,各自持有49%股权(剩下2%由许书标的儿子持有),共同创建了奥地利红牛公司。虽然在股份上略微让步,但马特希茨却是这家公司的实际运营者,也是红牛走向国际市场的真正推动者。
 
    中国红牛,比奥地利红牛晚了整整11年。公开资料显示,1995年12月,华彬集团拿到泰国天丝医药集团授权后,开始生产中国红牛,授权合约据称已于2016年到期,但中国红牛方面始终未公开续约进展。中国红牛与泰国天丝医药之间的矛盾,也被彻底摆上台面。
 
    奥瑞金自1997年成立以来就给中国红牛做空罐。2012年,奥瑞金与中国红牛签署了一份战略合作协议,有效期10年。从2008年到2016年,红牛对奥瑞金的采购金额从7.71亿元增长到了49.75亿元,增量达5.5倍。2016年年报摘要显示,奥瑞金来自红牛的营业收入达49.75亿元,营业利润9.71亿元,分别占公司营收和营业利润的65%以上。
 
    因此,争议的四大方包括:红牛功能饮料的创始公司、全球“红牛”商标权的拥有者泰国天丝医药集团,分管东南亚地区的销售;中国红牛的经营商华彬集团;中国红牛饮料罐生产商奥瑞金;而奥地利红牛目前分管除东南亚和中国大陆之外地区的销售。
 
    红牛值多少钱?
 
    “红牛事件”之所以惹人关注,是因为其在饮料业有着不可撼动的江湖地位。
 
    如今,红牛饮料在全球超过79个国家和地区销售,也正是因为红牛的风靡让三个大卖家都稳坐富豪的宝座:2009年,许书标凭借红牛被《福布斯》杂志认定为泰国首富;奥地利红牛的老板迪特里希·马特希茨如今也已成为奥地利第一富翁(2015年1月,他的资产估值达到了107亿美元);2016年胡润百富榜发布,严彬以780亿元财富,位列第十名。
 
    中国红牛对严彬和华彬集团来说,更是重中之重。华彬集团在这二十多年来,已在全国建设了30多家分公司,300多万个销售网点。如此密集的市场网络令红牛一度占据国内能量饮料八成份额,在传统渠道的渗透率首屈一指。多年来,华彬集团在饮料业务上一直坚持只做红牛一个品牌。随着商标租期的临近,依靠红牛的成功运营经验,华彬集团从红牛单一品牌拓展至多品牌发展。截至目前,华彬已经拥有含气功能饮料战马、高端瓶装水VOSS、椰子水唯他可可、果汁饮料果倍爽等产品。
 
    2016年红牛的销售额为221.8亿元,该数值在2015年是230.7亿元,2014年约200亿元。同时,2015年当年的业绩显示,果倍爽为2.31亿元,维他可可为1亿元。依照此前业内的数据,2015年华彬集团在中国快消领域的销售额达到234.01亿元。其中,红牛的销售额为230.7亿元,占比重高达98%。中国红牛目前已经成为中国最大、实力最强的功能性饮料的第一品牌,囊括了中国功能性饮料80%的市场份额。以年销售200亿元以上的畅销单品画线,仅有昔日王老吉(2015年后该产品更名为加多宝)、娃哈哈营养快线等饮料,凤毛麟角,可与其相提并论。
 
    但近几年,饮料行业整体增速下滑,只有功能饮料等少数几个品类保持正增长。一方面,红牛的强盛给华彬集团带来了充裕的现金流,但同时华彬也不得不面临一个巨大的隐忧,那就是品牌归属。中国红牛品牌商标的纷争,也再一次警示企业,商标的设计和商标的申请应该是高优先级的事情。
 
    另一方面,国内市场红牛身后的第二集团品牌众多,东鹏特饮、乐虎、黑卡、魔爪等品牌势头凶猛,对红牛的市场地位提出挑战。
 
    东鹏特饮近期高调宣布,获得加华伟业3.5亿元投资。而早在今年3月,其还推出了新品金罐特饮。东鹏特饮副总裁林木港曾透露,新品上市以来表现超出预期,现部分渠道已经铺货。
 
    此外,达能旗下脉动也在试图从运动饮料向能量补充饮料市场扩充产品线。达能中国饮料已在今年推出脉动“炽能量”,其中一个系列含有牛磺酸配方。
 
    内忧外患之下中国红牛的命运前途未卜。
日期:2017-08-08
 
 地区: 中国 其他国家 泰国
 行业: 饮料 包装材料
 品牌: 红牛
 标签: 中国 商标 红牛 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息