食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 找不到灵感?科学家说适度饮酒可激发创造力

找不到灵感?科学家说适度饮酒可激发创造力

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-11 09:56 来源:参考消息  浏览:133 原文:
核心提示:奥地利格拉茨大学的研究人员认为,酒能助饮酒者打破条条框框,跳出既定思维,进行更多创造性思考。
   外媒称,科学家说,找不到灵感?喝杯啤酒来激发创造力吧。
 
  据英国《每日电讯报》网站8月8日报道,纵观历史,艺术家们常说,酒能激发创造力,大大提高产出。
 
  现在,一项新研究证实,他们这么说并非异想天开。
 
  研究人员给132名受试者布置了一系列需要创造力的任务。结果显示,男性受试者饮用一品脱(约合0.57升)啤酒,女性受试者饮用350毫升啤酒,就可以提高成绩。
 
  在一项单词联想测试中,饮酒让受试者的成绩提高了40%左右。研究人员给受试者3个词,要求他们想出一个能与这3个词搭配的词。
 
  奥地利格拉茨大学的研究人员认为,酒能助饮酒者打破条条框框,跳出既定思维,进行更多创造性思考。
 
  研究发现,一杯红酒或啤酒也许是释放思维活力的关键,而思维活力是完成填字游戏或撰写幽默的伴郎致辞所必需的。
 
  不过,酒虽然能提高创造力,但它也可能降低“执行能力”,所以很可能会妨碍需要运动技能的艺术活动,例如绘画和舞蹈。
 
  研究报告的主要作者、奥地利格拉茨大学心理学系教授马蒂亚斯·贝内德克说,报道逸事趣闻的新闻将过量饮酒与创造力联系起来;需要创造性解决问题的任务,往往是靠灵光乍现来完成。
 
  他指出:“酒精会削弱执行能力,但能提高联想测验的成绩。非常适度的饮酒才可能带来积极效果,而过度饮酒通常会削弱创造力。”
 
  2015年,一家丹麦酿酒厂推出了一款名为“难题解决者”的啤酒,宣称这种啤酒能精确地提供激发发散性思维所需的酒精量。
 
  这家酿酒厂依据的是美国伊利诺伊大学的研究成果,即想要创造性地解决问题,理想的血液酒精含量略低于法律规定的驾驶员血液酒精含量的上限。
 
  上述最新研究成果刊登在《意识与认知》杂志上。

日期:2017-08-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息