食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽这13批次食品不合格被通报,苏果超市多批次食品上黑榜

安徽这13批次食品不合格被通报,苏果超市多批次食品上黑榜

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-11 11:23 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:262 
核心提示:近日,安徽省食药监局发布2017年第31期食品安全抽检信息,通报了13批次不合格食品,涉及糕点、酒类、肉制品、饮料、食用农产品等。
  食品伙伴网讯,近日,安徽省食药监局发布2017年第31期食品安全抽检信息,通报了13批次不合格食品,涉及糕点酒类肉制品饮料食用农产品等。
 
  苏果超市多批次食品上黑榜
 
  食品伙伴网笔者注意到,苏果超市多批次食品上黑榜,其中3批次来自苏果超市(泾县)有限公司,1批次来自苏果超市(合肥)有限公司繁华大道店。不合格产品分别为:苏果超市(泾县)有限公司经销的安徽都氏食品有限公司生产的开口笑(狮子头原味)、旦散(花生味)过氧化值(以脂肪计)超标,安庆市江岸一品香食品有限责任公司生产的盒装蒸绿豆糕(豆沙味)(生产日期/批号:2017/4/14),防腐剂超标。
 
  过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。
 
  4批次韭菜检出腐霉利超标
 
  另外值得我们注意的是,本次抽检还发现有4批次韭菜检出腐霉利超标。包括苏果超市(合肥)有限公司繁华大道店经销的韭菜、合肥市包河区舒乐超市经销的韭菜、合肥润钰商贸有限公司经销的韭菜、安徽百大合家福连锁超市股份有限公司清潭路店经销的韭菜。另外,安徽百大合家福连锁超市的韭菜在检出腐霉利超标的同时还被检出克百威超标。
 
  腐霉利又称二甲菌核利、速克灵、必克灵、扫霉特、克霉宁,是一种新型低毒、高效杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。主要用于防治黄瓜、西红柿、菜豆、韭菜等多种蔬菜的灰霉病、菌核病等。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。
 
  3批次饮料检出微生物污染超标
 
  抽检发现3批次饮料不合格,其中2批次饮用水来自同一公司,分别为:舒城真生活购物广场有限公司经销的阜阳市启明食品有限公司生产的红鹭盐汽水(柠檬味)(生产日期/批号:2017/5/11),菌落总数、酵母超标;长丰县润泉纯净水厂生产的润泉包装饮用水(生产日期/批号:2017/5/27)大肠菌群、铜绿假单胞菌超标,润泉包装饮用水(生产日期/批号:2017/5/31)铜绿假单胞菌检超标。
 
  铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。铜绿假单胞菌超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
  除上述不合格产品外,还有1批次义安区五松镇万花超市经销的芜湖市繁昌县繁新食品厂生产的一品玉带(生产日期/批号:2017/5/21),酸价(以脂肪计)检出值为13.8mg/g,标准规定为≤5mg/g。霉菌检出值为280CFU/g,标准规定为≤150CFU/g ;1批次。马鞍山市润翔金属商贸有限公司经销的当涂县祝氏米酒加工厂生产的护河桃花米酒(生产日期/批号:2016/12/1),酒精度检出值为22.3%vol,标准规定为19-21%vol;1批次合肥乐发商贸有限公司经销的蒙城宏健食品有限公司生产的五洲牛肉干(果仁味)(生产日期/批号:2017/4/3),菌落总数检出值为12000CFU/g,标准规定为≤10000CFU/g。
 
  安徽省食药监局表示,广大消费者购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上发现上述不合格产品请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

      相关报道:安徽省食品药品监督管理局关于公布2017年第31期食品安全监督抽检信息的通告

日期:2017-08-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息