食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 包装行业不如意另辟饮料通路 中粮包装拟收购清远加多宝30%股权

包装行业不如意另辟饮料通路 中粮包装拟收购清远加多宝30%股权

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-11 13:47 来源:华夏时报 作者:金晓岩   浏览:179 原文:
核心提示:8月10日,中粮集团旗下的中粮包装公告称,中粮包装的间接全资附属公司中粮包装投资与加多宝集团及清远加多宝草本植物科技有限公司订立框架协议,拟收购清远加多宝30%股权,以促进与下游品牌公司的战略合作。虽然此前中粮包装与加多宝是客户关系,但参股还是首次。
  一面和王老吉官司输的一塌糊涂,加多宝一面也在暗自为自己找出路,同时这笔买卖对中粮包装来说,也是在寻求包装以外的多元化发展。
 
  8月10日,中粮集团旗下的中粮包装公告称,中粮包装的间接全资附属公司中粮包装投资与加多宝集团及清远加多宝草本植物科技有限公司订立框架协议,拟收购清远加多宝30%股权,以促进与下游品牌公司的战略合作。虽然此前中粮包装与加多宝是客户关系,但参股还是首次。
 
  不过,将予投资的股权实际百分比、注资金额和方式,以及建议投资的其他条款有待订约方则需进一步磋商。
 
  根据公告显示,清远加多宝主要从事研究、开发、生产、加工及销售蔬果饮料、茶饮料、凉茶等。现有股东为清远加多宝全部股权持有人。
 
  公告称,如此次投资落实,中粮包装集团将与现有股东一起将清远加多宝打造成一个集品牌、浓缩液、供销平台为一体的运营平台。
 
  此外,中粮投资也认为,此次投资亦可提升集团的盈利能力及巩固集团于包装行业的领导地位,不仅可让集团及加多宝集团公司利用各自的资源优势,提升加多宝凉茶于市场上的影响力,从而推动凉茶产业健康及可持续发展,实现双赢局面。
 
  中粮包装入股加多宝,也被外界看作是中粮在包装行业的不如意想在饮料行业寻求更多赢利点。但其实当前中国饮料行业也发展不景气。
 
  从2014年开始,随着国内经济增长放缓,疯狂了十年的食品饮料行业突然沉寂下来。虽然农夫山泉、怡宝等品牌保持坚挺,但统一、康师傅、可口可乐、娃哈哈等巨头在中国市场频频裁员、关厂或出售,无不显示包装行业所倚赖的快消品行业正处于持续低迷之中。
 
  业内认为,食品饮料行业的低迷,对中国包装行业来说,无疑是重大利空,将进一步恶化包装行业的产能过剩,不利于行业转型升级。与此同时,由于纸张和塑料类原材料大幅上涨将推动食品饮料的成本并最终传导到消费商,这将进一步抵制消费,导致市场需求的减少。
 
  其中,最大饮料企业娃哈哈就是饮料行业低迷的最好例子。公开数据显示,2012年至2015年,娃哈哈营收分别为636亿元、783亿元、728亿元、494亿元。如今,娃哈哈和当年许下的千亿元目标渐行渐远。这两年,娃哈哈在多元化上重金试水童装、乳业、酒业,和商业零售等,但结果并不理想。
 
  不可否认,近几年来,由于房贷车借贷对消费的抑制,实体行业倒闭潮和农村收入的减少,才是导致食品饮料行业迅速退潮的根本原因。对于包装行业来说,这一变化带来的严重产能过剩,需认真应对。
日期:2017-08-11
 
 地区: 广东 清远市
 行业: 饮料 粮油 包装材料
 品牌: 中粮 加多宝
 标签: 中粮 饮料 加多宝 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号