食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 机构报告:酒类市场量价回升 中高端白酒率先复苏

机构报告:酒类市场量价回升 中高端白酒率先复苏

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-12 10:55 来源:新华网 作者:雷敏   浏览:26 原文:
核心提示:中国国际电子商务中心11日发布的报告显示,2016年,酒类市场在调整转型中逐步呈现转暖复苏态势,酒类产量和价格回升,进出口规模持续扩大,企业经营效益有所改善。
    中国国际电子商务中心11日发布的报告显示,2016年,酒类市场在调整转型中逐步呈现转暖复苏态势,酒类产量和价格回升,进出口规模持续扩大,企业经营效益有所改善。
 
    报告显示,2016年,全国规模以上酒类生产企业完成酒类总产量7226.3万千升,同比(下同)增长0.8%;全国规模以上饮料酒生产企业销售收入为8999.1亿元,增长7.1%,增速较上年提高1.8个百分点。从流通环节看,2016年,商务部重点监测的典型酒类流通企业白酒销售额931.7亿元,增长7.5%(上年下降15.3%);酒类批发、零售均价较上年分别增长0.7%和2.7%,结束连续3年的下跌趋势。
 
    报告称,酒类行业转暖复苏还处于分化态势,主要表现在白酒行业比葡萄酒、啤酒更加明显,其中中高端白酒率先复苏,名优白酒企业效益回升较快,中小酒企仍在筑底调整。部分中高端白酒产品零售价格上涨幅度在15%至35%之间,春节等重要节庆前夕,茅台、五粮液、泸州老窖1573等高端产品需求旺盛,生产厂商一度出现暂停接受订单的现象。同时,酒类上市公司经营业绩也明显好转,2016年36家A股酒类企业销售总额增长4.7%,利润总额增长5.4%。
 
    展望行业发展趋势,从需求侧看,在人均收入较快增长、消费结构升级的背景下,个人消费和商务消费为支撑的市场格局将在一定时间内延续,个性化需求、品质需求、健康需求保持较快增长,市场需求结构逐步调整。
 
    从供给侧看,行业调整和整合仍将继续,优势酒企扩张步伐加快,中高端品牌仍将引领白酒行业的复苏。而中小企业仍面临经营压力,产品结构将进一步优化,渠道方面更加重品牌、减环节、提效率,酒类电子商务保持快速增长。总体而言,我国酒类市场有望在调整转型中继续复苏。
日期:2017-08-12
 
 地区: 中国
 行业: 酒业 进出口
 标签: 中国 酒类 价格 出口 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息