食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » “毒鸡蛋”蔓延16国,欧洲各国打起“口水仗”

“毒鸡蛋”蔓延16国,欧洲各国打起“口水仗”

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-12 11:54 来源:澎湃新闻  浏览:289 原文:
核心提示:据法新社11日报道,欧盟委员会当日表示,15个欧盟成员国、瑞士和香港地区都已发现被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。欧盟各国部长暂定于9月底前召开会议应对“毒鸡蛋丑闻”。
     据法新社11日报道,欧盟委员会当日表示,15个欧盟成员国、瑞士和香港地区都已发现被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。欧盟各国部长暂定于9月底前召开会议应对“毒鸡蛋丑闻”。
 
    主管卫生与食品安全的欧盟委员维特尼斯·安德柳凯蒂斯11日呼吁比利时、荷兰等国停止“口水仗”,表示欧盟将召集一次紧急会议,商议如何应对“毒鸡蛋”事件。
 
    “毒鸡蛋”蔓延16国,各国打起了“口水仗”
 
    新华网报道称,本月初以来,欧洲多国相继曝出“毒鸡蛋”丑闻,检测显示鸡蛋里的氟虫腈含量超标。目前已有至少16个欧洲国家发现“毒鸡蛋”踪迹,涉及比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士。此外,“毒鸡蛋”也通过荷兰流入中国香港。
 
    本轮风波中,比利时、荷兰、德国最早发现“毒鸡蛋”,三国围绕谁负有责任互相指责。比利时食品安全局承认今年6月初就知道禽类市场可能存在氟虫腈问题,但以“检察官办公室要进行调查”为由,隐瞒此事长达两个月。不少人指责比利时当局知情不报。
 
    比利时农业大臣德尼·迪卡姆9日出席议会听证会时又爆料称,鸡蛋出口大国荷兰早在2016年11月就查出鸡蛋毒物超标一事,却未向欧洲其他国家通报此事。迪卡姆已经联络荷兰农业部门,要求对方给出解释。
 
    针对比利时、荷兰、德国三国间的“口水仗”,安德柳凯蒂斯11日说:“互相指责和羞辱无济于事,我希望大家停止这样做……当务之急是控制局面、搜集信息、分析数据以及吸取教训,从而改进我们的运行机制、阻碍犯罪活动。”
 
    这名欧盟委员透露,他已经联络德国、比利时和荷兰的农业部门部长级官员,准备召集所有相关国家的部长级官员开会急商应对之策。
 
    在“毒鸡蛋”风波中,数以百万计的鸡蛋和蛋制品纷纷下架,预计至少数百万只鸡恐遭扑杀。不过,丹麦和法国方面呼吁消费者不要恐慌,表示毒物含量非常低,对人体健康威胁“非常小”。
 
    法新社报道,丹麦是最新发现“毒鸡蛋”踪迹的国家,总共查出20吨“毒鸡蛋”,均进口自比利时。此外,罗马尼亚10日查出1吨“毒鸡蛋”;斯洛伐克10日查出21箱“毒鸡蛋”。
 
    英国方面表示,从荷兰涉案农场进口的鸡蛋多达70万个,远超过先前2。1万个的预计,不过眼下尚不清楚这些鸡蛋中有多少存在问题。
 
    法国方面说,自4月以来总共售出大约25万个“毒鸡蛋”,其中19。6万个从比利时进口,4。8万个从荷兰进口。
 
    氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。
 
    据法国媒体报道,“毒鸡蛋”风波据信起源于一家荷兰企业使用含氟虫腈的杀虫剂为禽类除虱,而这款杀虫剂是由另一家比利时企业供货。比利时和荷兰已对此事启动刑事调查,在10日多项联合突击搜查行动中,从一家荷兰企业逮捕了两名嫌疑人。
 
    有毒的不止是鸡蛋
 
    而此类食品安全事故在欧洲并不是首次出现,据德国之声近日报道,在过去几年中欧洲各地不止一次发生食品污染事件,从鸡蛋到马肉,从草莓到豆芽菜,涉及的领域相当广泛。
 
    巴西腐肉:2017年3月,部分欧盟国家宣布禁止进口来自巴西的肉类产品,此前警方在进入销售渠道的巴西肉类产品中发现了腐败变质的问题。更有甚者,一些肉类产品中甚至添加了致癌的化学物质,以掩盖腐臭味道。2016年,德国共从巴西进口了11万4千吨鲜肉和肉产品。不过,德国有关当局声称,在德国销售的这些肉产品绝对没有问题。
 
    巴伐利亚面包店里的老鼠屎:2017年初,德国消费者保护组织“食品观察”称,在巴伐利亚几家大型连锁面包房里发现了霉菌和老鼠。该组织表示,在2013年至2016年进行的69次抽查中,他们发现一家面包房的食品中存在老鼠的毛发及咀嚼痕迹。另一家店铺内,面粉上明显有蟑螂爬过的痕迹,而烘焙好的面包卷里则有大量老鼠的粪便。
 
    马肉汉堡:2013年,数百万欧洲各国的消费者被告知,他们买来的牛肉和猪肉其实是马肉。以“马”充“猪牛”的丑闻是爱尔兰警方在深冻牛肉汉堡包中发现马肉后才东窗事发的。深入调查后发现,包括德国在内的很多欧洲国家的熟肉产品中都发现了以马肉冒充的问题。
 
    毒草莓:2012年,大约一万一千名德国中小学生突然上吐下泻,究其原因,原来他们都食用了同一品牌的深冻草莓。德国东部大约500所学校受到此次食品中毒事件的波及。不幸中的万幸是,大多数中毒者很快得以恢复,只有32人需要送院治疗。
 
    含二恶英的禽蛋产品
 
    2011年初,以德国下萨克森州为主的数千家农场被关闭,原因是他们使用的动物饲料中发现了有毒物质二恶英。德国有关当局称,这些有毒饲料被用于喂养鸡和猪,从而造成了鸡蛋,鸡肉和部分猪肉的污染。部分受到污染的产品已经出口至英国,捷克,荷兰和波兰。
 
    大肠杆菌豆芽菜:同样在2011年,德国北部的蔬菜受到学名为O104:H4的大肠杆菌污染,四千多人受到感染,症状包括便血和溶血性尿毒症,严重者可导致肾衰竭。大约50多人最终不治身亡。一些迹象显示,下萨克森州一家农场出产的豆芽菜造成了这场波及面甚广的食品污染事件。
日期:2017-08-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息