食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 西安16家餐馆9家消毒柜机成摆设 市民担心病从口入

西安16家餐馆9家消毒柜机成摆设 市民担心病从口入

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-13 10:20 来源:三秦都市报 作者:赵丽莉   浏览:65 原文:
核心提示:市民张先生在西安市柿园路一家面馆吃饭,从筷子消毒机里抽出一双筷子,发现其中一根前部还留有辣椒残渍,换了一双,一根上有食物被风干的痕迹。仔细一看,这个筷子消毒机压根就没有插电。针对张先生的遭遇,三秦都市报记者连日来对16家临街小餐馆的消毒柜、消毒机使用情况进行了调查,发现多家都因“偷懒”而埋下安全隐患。
    市民张先生在西安市柿园路一家面馆吃饭,从筷子消毒机里抽出一双筷子,发现其中一根前部还留有辣椒残渍,换了一双,一根上有食物被风干的痕迹。仔细一看,这个筷子消毒机压根就没有插电。针对张先生的遭遇,三秦都市报记者连日来对16家临街小餐馆的消毒柜、消毒机使用情况进行了调查,发现多家都因“偷懒”而埋下安全隐患。
 
    遭遇

    消毒机里的筷子上有残渍
 
    张先生说,他8月8日12时20分走进柿园路一家面馆吃饭,由于店里的顾客多,面条端上来后,他自己到消毒柜里抽出一双筷子,返身回到座位上准备吃饭时,发现其中一根筷子前端粘着辣椒残渍,他接着从筷子消毒柜里又抽出一双筷子,发现其中一根筷子上还有食物风干后的白颜色痕迹,弄得自己一下子没有了胃口。
 
    “我把服务员叫过来,拿着这两双筷子问咋回事?还有没有干净的筷子?谁料女服务员一把把筷子从我手里抽走,接着拿出来了一双一次性的竹子筷子放到了面碗上。”张先生气愤地说,他仔细看了一下,这个筷子消毒机压根连电都没插,他问女服务员为啥不给筷子消毒?对方一边说着“忘了”,一边插上了插头。“最近几天到外边吃饭时,总会想起那一幕,即使人家饭馆消毒柜工作正常,我也不放心,总要用开水或者面汤冲洗一下。”李先生说。高温季节最容易造成细菌交叉感染,如果消毒柜、消毒机都成了样子货,市民的安全怎么会得到保证呢?
 
    调查

    16家餐馆9家消毒柜“偷懒”
 
    连日来,记者走访了西安市内不同区域的16家中小型餐馆,发现两家没有筷子消毒机,9家餐馆里的消毒柜、筷子消毒机在“偷懒”,一些没有通电的消毒柜甚至变成普通的碗柜,有些消毒柜门敞开着,顾客随意从里面拿取餐具,餐馆服务员对此视而不见。
 
    在安西街一家餐馆,筷子直接插到餐桌上的铁盒子里,记者问女老板筷子消过毒了没有?对方说,“都是用开水烫过的。”记者问其有没有筷子消毒机?对方说,“有呢,坏了,实际上消毒机还没有开水烫的干净呢。”记者在店里看了一周,没有发现餐具消毒柜的影子,走到操作间门口发现,所有的碗都摞在一起放在案板上。一名中年女子正在水台上清洗碗筷,洗好以后,将水淋淋的碗与案板上的碗摞在了一起,捞面师傅顺手将面盛到了刚洗好的碗里。
 
    在建东街一家羊肉水盆店里,记者发现该处的消毒碗柜门上粘着油渍,隔着玻璃可见里面存放着的碗、碟、茶壶等餐具,消毒柜的指示灯未亮,记者在消毒柜的后面发现,这台消毒柜的电源线挽在一起,插头悬在空中,根本不在工作状态。当记者表示对餐具卫生问题的担心时,老板称,餐具都是洗洁精洗的,洗完用毛巾擦干放在消毒柜里没有灰尘污染。
 
    在丰禾路西段一家小吃店里,11张餐桌前坐满了顾客。记者点完餐从收银台旁边的消毒机里抽出一双筷子后,发现筷子是凉的,上面沾有水渍,而消毒机正面的工作指示灯没亮,电源插头也没插。记者问收银员咋不给消毒机插电呢?对方说,“筷子是消过毒的,消毒机的电源插头是才拔下来的。”就在这时,一名男子走过来,将插头插到插座上说,“饭口上人多,彻底消毒要等很长时间,顾客不愿等。你要是不放心,我给你取一双一次性筷子。”收银台斜对面餐桌前,一名女顾客正拿着餐巾纸擦着从消毒机里抽出来的筷子。
 
    无奈

    消毒机柜成摆设 市民安全咋保证
 
    记者走访过程中,在长乐中路茶城附近一家炒菜馆吃饭的市民朱先生,面对这家餐馆里变成摆设的消毒柜说,他们一家四口上周六在含光路一家饭馆吃饭,回家后不同程度拉肚子,全家人到社区卫生所就诊,大夫说可能是吃了不干净的食物造成的。回家吃了点药后,第二天才都有所缓解。“由于弄不清楚拉肚子的病因,也不好再去找那家饭馆理论。高温时节,在外边吃饭还是要小心。同时希望餐馆还是要严格执行碗筷消毒规定,一旦出现了食品安全方面的问题,自己的生意也就做不成了。”朱先生说。
 
    在文艺路一家餐馆,记者随机询问正在吃饭的李女士是否留意过餐馆消毒柜、消毒机是否正常工作的情况时,对方说,“我早留意过了,单位离家远,每天中午基本上都在街边小餐馆吃饭,好多餐馆的消毒柜、消毒机都是摆设,只好自带碗筷出来吃饭。前几天中午从外边回来,在街头一家小店吃完凉皮肉夹馍,下午就感觉肚子不舒服了。夏季拉肚子有多种原因,除了食品易变质外,我觉得对碗筷消毒非常有必要,这不是小事情。”对于不少饭店用消毒柜“忽悠”顾客的现象,许多消费者表示很无奈。在安东街一家饭馆吃饭的马先生说,“出来吃饭,谁能看那么仔细啊?看到饭店里立着消毒柜,就认为肯定是消过毒的了,吃起来更放心一些,但没想到,消毒柜竟然是个摆设。上班时间几乎天天在外边吃饭,感觉大多餐馆都把可循环使用的筷子裸放在桌子上,而专业的筷子消毒设备并未发挥作用,这对咱市民来说,确实很无奈呀,还是希望相关职能部门能够留意到这个细节,要不然,市民的安全怎样才能得到保证呢?”
 
    规定

    所有餐具都必须经过消毒柜消毒
 
    记者在采访中了解到,根据《食品安全法实施条例》三十二条第二款规定,“餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗、消毒,不得使用未经清洗和消毒的餐具、饮具。”消毒设施是每家餐馆必须配备的,但现实生活中,不少餐馆都存在着消毒设施不开,用于放置杂物的现象。这些都不符合《食品安全法》的相关规定。
 
    “病从口入,开餐馆最怕的就是出现食品安全方面的问题,弄不好,自己就把自己的店门给关了。”一家中型饭店老板说,通常,他们要求工作人员按规定把使用过的筷子收集清洗后放入消毒柜,消毒时间一定要充足,并且消过毒的筷子应是干燥的,表面还应有一定的温热感。消毒后的筷子可以直接在消毒柜中存放,或放在密闭的柜子中,需要时再取出来。随意摆放容易再次被污染,隔夜的筷子必须重新消毒处理再向顾客提供。市民外出就餐时,要观察小餐馆的消毒柜是不是处于通电状态。
 
    据卫生部门有关人士介绍,消毒柜是专门用来给餐具进行消毒的,经过消毒后的餐具可有效避免疾病的传播。根据规定,所有餐饮企业的餐具都必须经过消毒柜消毒,或者通过消毒药水进行消毒,然后才能给顾客使用。餐用具宜用红外线、蒸汽等热力方法进行消毒,消毒设备设施的大小和数量应能满足需要。餐用具清洗消毒水池应专用,采用洗碗机等自动清洗消毒设备的,设备上应有温度显示和清洗消毒剂自动添加装置。另外,应设置专供存放消毒后餐用具的保洁设施,其结构应密闭并易于清洁,材质提倡用不锈钢,外面应标示有“保洁柜”等字样。
 
    监督

    任何人有权举报餐馆违法行为
 
    2016年1月1日起施行的《陕西省小餐饮管理办法》规定,小餐饮经营者应当依照法律、法规、食品安全标准及有关要求从事小餐饮经营活动,对其经营食品的安全负责,接受社会监督,承担社会责任。任何组织或者个人有权对小餐饮经营中的违法行为进行投诉和举报,依法向有关部门了解小餐饮食品安全信息,对小餐饮食品安全工作提出意见和建议。
 
    鼓励小餐饮经营集中区域以市场管理委员会、行业协会等形式加强自律,引导小餐饮经营者依法经营,加强行业自律,推动行业诚信建设,宣传、普及食品安全知识。从事小餐饮经营活动,应当配备有效的冷藏、洗涤、消毒、排烟净化、防蝇、防尘、防鼠设施,以及处理废水、存放垃圾(废弃物)的容器或者设施;无专用餐饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性餐饮具或者采用集中式消毒餐饮具。
日期:2017-08-13
 
 地区: 陕西 西安市
 行业: 调味品
 标签: 调查 消毒 辣椒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号