食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » “毒鸡蛋”令欧洲难堪

“毒鸡蛋”令欧洲难堪

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-18 08:44 来源:工人日报  浏览:220 原文:
核心提示:截至8月15日,“毒鸡蛋”事件已波及欧洲17个国家,比利时、荷兰和西班牙等国销毁了大量可能被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。尽管多个国家的相关部门表示此次“毒鸡蛋”中的氟虫腈对人类危害不大,但欧洲民众还是“谈蛋色变”,对欧洲食品安全普遍感到担忧。而相关国家和欧盟在此次事件中暴露出的推卸责任、效率低下等问题,也饱受各国民众诟病。
  截至8月15日,“毒鸡蛋事件已波及欧洲17个国家,比利时、荷兰和西班牙等国销毁了大量可能被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。尽管多个国家的相关部门表示此次“毒鸡蛋”中的氟虫腈对人类危害不大,但欧洲民众还是“谈蛋色变”,对欧洲食品安全普遍感到担忧。而相关国家和欧盟在此次事件中暴露出的推卸责任、效率低下等问题,也饱受各国民众诟病。
 
  匈牙利国家食品链安全局8月15日宣布,该局实验室工作人员在4批次鸡蛋中检测出氟虫腈,其中1批次来自德国,3批次来自波兰。虽然这4批次鸡蛋中的氟虫腈残留量均未超过规定标准,但当局依然对其予以查封并采取相应措施。另外,匈国家食品链安全局当天还从欧盟食品和饲料快速预警系统获悉,一家匈牙利公司从德国进口的一种冷冻的蛋制品含有氟虫腈,当局决定从市场上召回这种冷冻食品。
 
  至此,受到“毒鸡蛋”事件波及的欧洲国家已经达到17个,另外16个分别是比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士。为了防止“毒鸡蛋”造成更严重的后果,比利时、荷兰和德国等国已经将大量受污染的鸡蛋从超市下架。荷兰则扑杀了数十万只鸡,并逮捕了涉案公司“鸡之友”的两名负责人。
 
  此次事件无疑将欧洲的食品安全再次推向风口浪尖。不过对于“毒鸡蛋”的危害性,多数国家却认为并不严重。如德国联邦风险评估机构称,“毒鸡蛋”中检测出的氟虫腈含量较低,对成年人不构成威胁,但可能危害儿童身体健康。法国国家卫生安全署也认为,这些“毒鸡蛋”对人类健康构成的威胁“非常低”。然而,这些官方的释疑并不能打消消费者的顾虑。在消费者看来,如果鸡蛋都可以被污染,那还有什么食品是安全的呢?即使此次氟虫腈的含量不足以威胁健康,谁又能保证下次不会有更严重的食品问题呢?
 
  的确,此次“毒鸡蛋”暴露出来的问题很难让欧洲民众放心。氟虫腈被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,欧盟法律明文规定不得将其用于人类食品产业链中的畜禽。但此次事件中氟虫腈的使用范围之广、使用时间之长,让人怀疑相关企业是否将欧盟法律当回事。而欧盟的食品和饲料快速预警系统等机构,究竟能在多大程度上实现有效监督也不得而知。此外,“毒鸡蛋”事件曝光后欧盟至今无所作为,只是定于下月召开会议进行讨论,其反应能力、办事效率也难令民众满意。
 
  除了欧盟之外,相关国家推卸责任的行为也令民众寒心。比利时、荷兰和德国是最早发现“毒鸡蛋”的三个国家,并分别在7月20日、26日和31日将此事通报给了欧盟食品和饲料快速预警系统。但比利时食品安全局承认,他们早在6月初就发现了从荷兰进口的“毒鸡蛋”,结果没有上报。而据比利时农业大臣德尼·迪卡姆称,荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,同样没有及时采取措施。今年6月26日比利时要求荷兰提供其境内可能存在问题的氟虫腈供货企业情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。荷兰方面则对比利时的指责予以否认。
 
  一面是成员国政府的“喊冤”,一面是消费者的不满,不知欧盟将以何种方式为此事收尾。不过几乎可以肯定的是,“毒鸡蛋”事件将成为欧盟食品安全簿上的又一个“污点”,在欧洲民众和食品安全监管部门之间制造长期的隔阂。
日期:2017-08-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息