食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 继荷比德之后 欧洲毒鸡蛋风暴延烧至意大利

继荷比德之后 欧洲毒鸡蛋风暴延烧至意大利

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-22 10:24 来源:中时电子报 作者:李靖棠   浏览:133 原文:
核心提示:继比利时、荷兰和德国之后,位于南欧的意大利也于昨日在众多鸡蛋样本中,验出含有芬普尼(Fipronil)这种致癌的农药物质,让这场欧洲的毒鸡蛋风暴战场正式向南延烧。意大利农业部表示,验出有害物质的那几款,现皆已销毁,并加强对其销路和来源进行彻底追查,以防再有邻国或意大利其他地区受害。
    据法新社(AFP)报导,继比利时、荷兰和德国之后,位于南欧的意大利也于昨日在众多鸡蛋样本中,验出含有芬普尼(Fipronil)这种致癌农药物质,让这场欧洲的毒鸡蛋风暴战场正式向南延烧。意大利农业部表示,验出有害物质的那几款,现皆已销毁,并加强对其销路和来源进行彻底追查,以防再有邻国或意大利其他地区受害。从7月在比利时首次验出毒鸡蛋后,有如龙卷风般,快速席卷整个欧洲大陆,欧盟官方预估,目前有17个会员国受害,甚至连带影响到远在东亚的香港,都让这些地区的居民「闻蛋色变」。
 
    芬普尼,在大陆又称为「氟虫腈」,分子公式为C12H4Cl2F6N4OS,是一种农药和杀虫剂,对于甲壳类动物、蚂蚁、白蚁、甲虫、蟑螂、扁虱、浮游动物和蜜蜂等昆虫有效,存在于颗粒、凝胶或液状产品的杀虫剂内,已证实不仅会污染生态环境,更是致癌的高危险物质。美国环境保护署(FDA)在实验中发现,长期暴露于芬普尼会引起甲状腺肿瘤、怀孕妇女更可能造成胎儿发展迟缓,暴露于芬普尼的人,可能会出现头痛、恶心、头晕、乏力及眼睛刺激等伤害。
 
 
    含有高危险致癌物质「普芬尼」的毒鸡蛋风暴,让欧盟各国养鸡场人人自危。(图/美联社)
 
    面对持续延烧扩散的毒鸡蛋,欧盟已勒令受影响的会员国紧急下架且销毁,但面对这场风暴,大利农业协会呼吁政府,由于该国民众食用鸡蛋量可达每人每年225个,而且大多数、约有61万公斤的量来自比利时进口,他们希望国政府能加强把关,并明确告知民众,问题症结所在,以免造成不必要的恐慌。昨夜更传出,台湾亦出现含芬普尼的毒鸡蛋,恐怕短期内,「闻蛋色变」的恐惧仍难消除。

    相关报道:台湾彰化验出芬普尼毒蛋 超过欧盟标准30倍
 
日期:2017-08-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息