食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东省深圳市市场和质量监管委龙岗局:强化食用农产品监管保障群众消费...

广东省深圳市市场和质量监管委龙岗局:强化食用农产品监管保障群众消费安全

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-28 08:35 来源:检察日报 作者:杨建生 李灵敏   浏览:59 原文:
核心提示:深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗局围绕“创建国家食品安全城市”和“城市质量提升年”工作部署,坚持问题导向,突出监管重点,以督促食用农产品经营者落实主体责任为抓手,以监测抽检和专项治理为手段,以规范食用农产品市场秩序为目标,全面履行食用农产品安全监管职责,有效地保障了辖区人民群众的消费安全。
  深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗局围绕“创建国家食品安全城市”和“城市质量提升年”工作部署,坚持问题导向,突出监管重点,以督促食用农产品经营者落实主体责任为抓手,以监测抽检和专项治理为手段,以规范食用农产品市场秩序为目标,全面履行食用农产品安全监管职责,有效地保障了辖区人民群众的消费安全
 
  创新监管模式

  引入安全管理体系
 
  为贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,实现食用农产品市场安全管理的目标,该局建立一户一档的食品安全信用档案,全面提升食品安全准入、管理和检验检测水平。同时,该局落实食品检验检测等管理制度,督促市场开办者和销售者落实食品安全主体责任,提高市场食品安全水平,规范辖区食用农产品市场秩序。
 
  为全面打造食品安全放心市场,该局引入具备食用农产品市场现场管理经验和技术检测能力的第三方专业机构,对辖区25家市场开展食用农产品市场质量安全管理体系建设。项目有培训、制度建设、整改学习、规范提升和总结验收五个阶段,现已顺利完成部署培训和制度建设工作。25家市场顺利完成体系现场辅导和导入,其中有23家市场共52名市场管理员取得流通环节食品安全管理员证书。此项工作得到深圳市食药局领导的肯定并批示建议在全市推广。
 
  强化监测抽检

  增强风险管控能力
 
  今年以来,龙岗区食用农产品质量抽检总量、完成率均位列深圳市首位。结合省市快速检测工作安排,利用快速检测技术对食用农产品流通领域的市场、超市等重点经营单位进行快速筛查,委托第三方检测机构每周对辖区重点农贸批发市场食用农产品开展快速检测和接受市民送检,对疑似阳性产品当场要求经营单位销毁并予以通报。
 
  通过深圳市农检中心进行例行监测、第三方检测机构开展监测抽检、执法部门实施监督抽检,形成食用农产品销售安全防护网。今年上半年,累计开展定量抽检(包括例行监测、监测抽检、监督抽检)6475批次,合格6291批次。其中蔬菜、水果、食用菌共抽检3180批次;畜肉、禽肉、蛋类共抽检1934批次;水产品共抽检1361批次。将全区75家蔬菜生产经营单位(其中生产单位20家,经营单位55家)列为重点监管对象并列入监测抽检范围,上半年监督抽检53批次豆芽蔬菜,适时组织开展专项执法整治行动。在今年上半年的定量抽检中,该局共开展监督(执法)抽检1609批次,较去年同期增长3倍,合格率较去年同期提高1个百分点。
 
  突出专项执法

  监管取得良好成效
 
  今年上半年,该局在开展例行监测、抽检不合格样品监督抽检的基础上,积极开展食用农产品专项检查行动,共检查农贸市场18家,抽检样品180批次,对部分生鲜家禽经营户存在检疫票据不齐全等情况,现场要求经营户进行整改,同时督促市场开办方切实履行义务,加强对经营户索证索票和进货查验情况的检查。年初,该局以监测抽检和例行监测不合格样品为抽检对象,开展重点区域水产品专项监督抽检行动,共抽检101批次,取得了良好效果。
 
  为加强畜禽类水发产品质量安全监督管理,严厉打击添加工业火碱等非食用物质浸泡发制畜禽类产品等违法行为,今年该局依法对畜禽类水发产品进行专项整治,共检查辖区内生产、流通、消费环节牛百叶等畜禽水发产品经营主体1086家,快速检测87批次,责令整改单位8家,立案8宗。在生鲜猪肉市场销售质量检查安全方面共出动执法192人次,突击检查544户鲜肉档,进行索证索票执法抽捡68批次,严厉地打击了违法经营来源不明、病死等未经检验检疫或检验检疫不合格猪肉的违法行为,保障了辖区群众的消费安全。
日期:2017-08-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号