食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 长春消协陈醋比较试验:8成陈醋样品检出微量总砷,四招辨别食醋优劣!

长春消协陈醋比较试验:8成陈醋样品检出微量总砷,四招辨别食醋优劣!

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-28 08:49 来源:新文化报微信号 作者:李德庆   浏览:227 原文:
核心提示:陈醋是老百姓日常餐桌上不可或缺的调味品。为了指导消费者正确、合理选用陈醋,近日长春市消费者协会对市场上销售的部分品牌的陈醋开展了比较试验,部分陈醋样品检出在国家标准限值之内微量的总砷和铅,海鲸牌山西陈醋不挥发酸指标低于国家标准。
  陈醋是老百姓日常餐桌上不可或缺的调味品。为了指导消费者正确、合理选用陈醋,近日长春市消费者协会对市场上销售的部分品牌的陈醋开展了比较试验,部分陈醋样品检出在国家标准限值之内微量的总,海鲸牌山西陈醋不挥发酸指标低于国家标准。
 
  此次,长春市消费者协会工作人员以普通消费者身份在长春市场上(商场、超市等渠道)购买获得,陈醋对比试验样品共计30个,产地包括吉林省、广东省、山西省、辽宁省、江苏省5个省份,样品基本涵盖了长春市消费品市场上销售量较大的各种类别和档次的陈醋。
 
  陈醋的零售价格按照每瓶计,最高每瓶37.6元,最低每瓶4元,价格高低相差较大。
  本次比较试验对检测项目共8项指标包括:
 
  (1)卫生指标:铅、总砷;
 
  (2)真菌毒素限量:黄曲霉毒素B1;
 
  (3)微生物限量:菌落总数;
 
  (4)添加剂指标:苯甲酸;
 
  (5)理化指标:总酸、不挥发酸、可溶性无盐固形物。  
 
  1添加剂检测结果
 
  苯甲酸俗称安息香酸,一般常作为食品添加剂,用于防腐。
 
  测试结果显示,30个样品中15样品未检出苯甲酸含量,15个样品检出微量苯甲酸,苯甲酸检出量最多为每1千克陈醋中0.88克,苯甲酸检出量最低为每1千克陈醋中0.013克,均符合国家标准。  
 
  2卫生指标检测结果
 
  部分陈醋样品检出在国家标准限值之内微量的总砷和铅。根据国家标准规定,每1千克陈醋中总砷的含量不得超过0.5毫克。
 
  本次对比试验的30个样品中,24个样品有检测出微量的总砷,每1千克陈醋中检出的总砷量最多的为0.076毫克,最少的为0.013毫克,符合国家标准。
 
  而国家标准中规定,铅的含量每1千克陈醋中不得超过1毫克。此次检测的30个陈醋样品中5个产品检出微量的铅,最高的为0.067毫克,最低的为0.021毫克,也均符合国家标准。 

  3理化指标检测结果
 
  不挥发酸指标影响食醋的风味,但个别样品含量低于标准含量。国家标准中规定,每100毫升陈醋中不挥发酸不得少于0.5克。
 
  本次测试中,海鲸牌山西陈醋不挥发酸为每100毫升0.25克,不符合国家标准。

  如何选购风味纯正的食醋?

  长春消协给消费者支招!
 
  四招辨别好醋
 
  挑选外包装上标注有“纯酿造”、“酿造产品”等字样的陈醋。
 
  如果标签上没有这些字样,就不是纯酿造陈醋。在标签中不应出现“冰醋酸”字样,否则就只能叫做“配制食醋”。
 
  对酿造醋来说,醋酸含量越高说明食醋酸味越浓,而食醋标标签上标明总酸含量在5%以上的,通常不需要添加防腐剂。
 
  醋的优劣不应看颜色深浅。
 
  很多消费者认为好陈醋的颜色应该比较深,这其实是一个误区。醋的优劣并不是由其本身颜色深浅决定的,而是看它颜色是否清亮,有没有过量的悬浮物和沉淀物。
 
  需要提醒的是,由淀粉、糖类发酵的醋,因含有丰富的营养物质,瓶底会有薄薄一层沉淀物,不用过于担心;
 
  醋的好坏可以用鼻子鉴定。
 
  从味道上看,品质好的陈醋香味柔和不刺鼻,有香味,鲜甜醇厚;
 
  选购时可通过摇晃的方法来看醋的品质。
 
  品质好的醋会有一层细小的泡沫浮在上面,能持续较长时间。而劣质的醋则会有大泡沫出现,而且很快消失。
日期:2017-08-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号