食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 新华时评:将“后厨”晒在阳光下

新华时评:将“后厨”晒在阳光下

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-28 10:13 来源:新华网 作者:王立彬   浏览:76 原文:
核心提示:北京海底捞店面出现老鼠、餐具疏通下水道事件发酵不久,全季酒店又被曝出保洁员用洗脸毛巾擦马桶。对此不能“一抨了之”甚至过后就忘,而应认真探索长久之计,彻底将“后厨”晒在阳光下。
  北京海底捞店面出现老鼠、餐具疏通下水道事件发酵不久,全季酒店又被曝出保洁员用洗脸毛巾擦马桶。对此不能“一抨了之”甚至过后就忘,而应认真探索长久之计,彻底将“后厨”晒在阳光下。
 
  本应让百姓吃得放心、住得舒心的服务业屡屡出现问题,根子在于“不透明”。“闲人止步”的厨房、少人问津的酒店清理服务,封闭的服务链看似行业规则,实则是缺乏监督必然容易滋生潜规则、泥沙俱下。在第三产业快速发展的大趋势下,不及时构建多方共治的市场格局,不但影响行业发展,更降低百姓生活品质。
 
  打造“透明化”厨房,技术已经可以实现。每家餐饮企业都可以生成自己的App,从摄像头、显示屏到手机端和PC端管理、接入展示平台,有限的成本就能完成“阳光餐饮”直播视频采集。上海已有超过2000家餐厅试点“明厨亮灶”,北京也将发布官方“餐饮点评App”,实时直播本市餐厅后厨并接受社会评价。百度外卖“后厨直播”也已正式上线,用户可以看到参与活动的餐厅后厨情况。
 
  让“后厨”曝晒在阳光下,需要监管部门和消费者权益保障组织更有作为。商家最不想公开的就是最需要公开的,消费者看不见的地方不应成为法外之地,这就需要制度来约束。从监管层面讲,必须明确规定好服务主体单位的权与责,加大监督检查力度,构建完善的市场评价体系,强化对违法违规行为的惩罚力度。要擅长接招更擅长出招,跳出“先曝光再治理”怪圈。
 
  将“后厨”晒在阳光下也需要每个人的努力。面对数倍于监督管理人员的监督对象,单纯依靠监督执法确有难度。多一双眼、多一双手纳入社会管理体系,这张监督之网就会更紧更密。相关部门可以提供更便捷的社会监督反映渠道、开设有奖监督栏目,让社会监督深入人心,更有实效。
 
  非不能也,是不为也。让后厨、酒店清理间及其他更多死角见得了阳光,关键在于源头治理。市场进入“品质时代”,爱惜羽毛方可立于不败之地,心存侥幸必然丢失市场份额。短板非补不可,商家必须“心存敬畏”,诚心改善服务、接受社会监督,以品质换得长久立足。
日期:2017-08-28
 
 地区: 中国 北京
 行业: 餐饮
 品牌: 海底捞
 标签: 发酵 事件 北京 海底捞 餐具
 相关专题: “海底捞”被爆后厨食品安全问题 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号