食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海底捞被令一个月内公开后厨

海底捞被令一个月内公开后厨

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-28 10:17 来源:北京青年报 作者:张小妹   浏览:339 原文:
核心提示:昨日,北京市食药监局再次约谈“海底捞”,通报了昨日全面检查中发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放等,将把问题门店记入北京市企业信用信息平台。同时要求“海底捞”北京地区所有门店一个月内实现后厨公开,接受社会监督。
   昨日,北京食药监局再次约谈“海底捞”,通报了昨日全面检查中发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放等,将把问题门店记入北京市企业信用信息平台。同时要求“海底捞”北京地区所有门店一个月内实现后厨公开,接受社会监督
 
  北京所有“海底捞”门店一个月内公开后厨
 
  8月25日,媒体曝光“海底捞”劲松店、太阳宫店存在经营场所卫生条件存在问题等违规行为。北京市食药监局立即对上述两家门店进行立案调查,并对四川海底捞餐饮股份管理有限公司位于北京地区的1家中央厨房和26家门店开展全面检查,第一时间责任约谈该公司北京地区负责人。
 
  昨日下午,市食药监局再次约谈“海底捞”北京公司。通报了本次对“海底捞”全面检查发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放、未戴工作帽及口罩等。市食药监局在约谈中指出,要求“海底捞”总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,并按照《关于海底捞火锅北京劲松店、北京太阳宫店事件处理通报》中所承诺,主动向社会公开整改情况,主动接受社会监督。
 
  同时,市食药监局表示,将把上述检查发现问题的门店记入北京市企业信用信息平台,并在第二年度餐饮服务单位量化分级中实施减分降级。此外,市食药监局还要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查。

  全市启动为期两周餐饮专项检查
 
  从约谈现场获知,针对“海底捞”出现的问题,市食药监局在前期开展日常检查的基础上,已于昨日启动为期两周的针对全市餐饮服务单位开展的专项检查,重点检查以往被发现问题和立案查处的企业,防止反弹。
 
  北京市食药监局餐饮服务监管处处长段志永介绍说,排查重点对象为餐饮连锁企业、中央厨房、集体用餐配送单位。重点检查餐具消毒情况,检查已清洗消毒餐具和工用具的卫生状况,是否有食物残渣、油渍等,同时对餐具进行快检,出现问题样品的,以区级抽检的形式对问题餐具进行监督抽检。
 
  此外还包括检查洗碗机卫生状态和清洗情况,是否存在内部脏乱和清洗不彻底等情况。清洁工具间设置和使用情况,是否设置了专用的清洁工具间,是否按照相关制度要求进行厨房内环境的清洁,是否在清洁工具间内清洗各种清洁工具。
 
  此外,还将委托第三方机构进行灭鼠灭蟑。专项检查的重点还包括后厨操作区域内有无鼠迹、苍蝇、蟑螂等病媒生物存在,同时检查各门店防鼠、防蝇和灭蟑设施配备情况。委托第三方机构进行灭鼠、灭蟑的,检查委托合同和消杀记录。
 
  市食药监局指出,各地食药监局要多轮次、交互开展日常监督检查和飞行检查,详细记录监督检查情况,并大力推进辖区内餐饮服务单位实现后厨可视化,通过信息技术实时动态监管。针对监督检查中发现的问题,应当坚决予以立案,依法严厉查处,有效防控食品风险。

  行业组织将开展餐饮自查互查
 
  昨日的约谈会上,“海底捞”华北区域总经理杨立表示,将首先对两家门店进行停业整顿并进行整改,同时恪守承诺,把整改措施和效果在公众平台进行发布。“出现这样的问题,我们要深刻反思,我们会在管理上进行检讨。对全国乃至国外的门店全部进行了排查,并聘请了第三方公司来进行检查,结合北京的阳光餐饮工作,让海底捞真正实现后厨透明可视。”
 
  北京青年报记者还从连锁经营协会获知:北京市连锁经营协会等行业组织将组织餐饮企业进行自查和互查,每季度向社会公开互查结果,并制订计划对餐饮业全员进行多轮次培训。市食药监局提醒广大市民,一旦遇到食品药品安全问题,可直接拨打12331进行投诉举报。
日期:2017-08-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号