食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » “明亮厨房”只是餐饮企业的“规定动作”

“明亮厨房”只是餐饮企业的“规定动作”

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-28 10:23 来源:新京报 作者:温文   浏览:88 原文:
核心提示:号称“龙头餐饮企业”的“海底捞”,没有在“阳光餐饮改造”中走在前面,反而在出事之后才匆匆承诺,恰是其缺乏大企风范的表现。
    号称“龙头餐饮企业”的“海底捞”,没有在“阳光餐饮改造”中走在前面,反而在出事之后才匆匆承诺,恰是其缺乏大企风范的表现。
 
    针对媒体反映北京市“海底捞”劲松店、太阳宫店存在经营场所卫生条件存在问题等违规行为,北京市食药监局近日再次约谈“海底捞”北京公司,要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成。
 
    此前媒体暗访曝光了“海底捞”的后厨问题,包括老鼠在后厨地上乱窜,打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗,工作人员用顾客使用的火锅漏勺掏下水道。这次北京市食药监局通过调查又发现了这家餐饮企业还存在消毒记录不全、餐饮具混放、未戴工作帽及口罩等问题。
 
    和这家企业过去标榜的“优质服务”不同,最近经由媒体和相关部门曝光的卫生问题确实让许多人大跌眼镜。
 
    不过也应该看到的是,这次事件中,在主流的谴责声之外,还有一些“不分对错比烂”的论调存在。按理说,作为消费者,受到伤害,应该愤怒并起身反抗才对,但为何却有人选择“原谅”这家企业呢?
 
    除了这家企业的公关技巧外,估计还是因为,部分民众对许多餐饮企业、尤其是它们后厨的卫生状况,缺乏足够信心或“不抱太多幻想”。
 
    由于中式餐饮独特的制作方式,后厨是许多餐饮企业容易出现卫生问题的地方,也常常是公众监督的“死角”,此前媒体通过暗访报道了不少这方面的情况。所以很多民众甚至相信,“天下乌鸦一般黑”或“任何一家餐饮企业后厨,蹲点3天必然发现问题”。
 
    在认定“天下乌鸦一般黑”的前提之下,也就难怪一些人会觉得“无所谓”,甚至替它辩护了。
 
    针对这次媒体曝光的问题,“海底捞”声称“将开展阳光餐饮工作,做到明亮厨房、信息化、可视化,对现有的监控设备进行硬件升级,实现网络化监控。”
 
    很多人更是据此认为,光凭这一条“承诺”,很多其他餐饮企业就做不到。
 
    但实际上,“海底捞”在声明中做出的“明亮厨房”承诺,并非其独一无二的“大度”承诺,仅仅是北京市针对所有市内餐饮企业的“规定动作”。因为此前北京市早有相关措施推动市内所有餐饮企业纳入“后厨直播”之中。
 
    而近年来,中国国家食品药品监督管理局也一直在全国推广“明厨亮灶”工程,过去贴着“闲人免进”的后厨正在逐渐“大白于天下”。
 
    其实随着互联网直播技术的成熟,“后厨直播”并不是什么大难事,许多互联网餐饮企业和校园厨房早已有比较深入的尝试,即使没有开放式厨房或前台电子屏,其卫生状况也一样能得到监督。
 
    由此可见,把“明亮厨房”承诺当成什么了不起的大承诺,从而给这家企业“戴高帽子”或“洗白”,实在没有必要。其实号称“龙头餐饮企业”的“海底捞”,没有在“阳光餐饮改造”中走在前面,反而在出事之后才匆匆承诺,恰是其缺乏大企风范的表现。
 
    这次“海底捞”事件,是相关企业的教训,其实也不妨是推动从“闲人免进到明厨亮灶”的厨房改革的契机。公众没必要过分悲观,应该相信,如果能在手机上点看“后厨直播”,后厨就不再是卫生状况的“黑洞”。
 
   
日期:2017-08-28
 
 行业: 餐饮
 品牌: 海底捞
 标签: 厨房 海底捞 餐饮
 相关专题: “海底捞”被爆后厨食品安全问题 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号