食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 不锈钢水龙头或增加军团病风险

不锈钢水龙头或增加军团病风险

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-29 09:04 来源:中国科学报 作者:唐一尘   浏览:207 原文:
核心提示:近日,有研究发现,含有铁锈的水和不锈钢水龙头能增加人们患致命军团病的风险。
   近日,有研究发现,含有铁锈的水和不锈钢水龙头能增加人们患致命军团病的风险。
 
  人们已经知道供水系统中来自铁管的锈颗粒能加速军团杆菌的生长。这些细菌能引发军团病,导致患者出现头痛、肌肉疼、发烧和意识混乱等。2015年欧洲曾出现军团病流行,当时约7000人患了该疾病,欧洲疾控中心认为还可能有未报道病例。
 
  而且,不锈钢设备上的防护涂层——目前是厨房和浴室洗手池的最爱——可能会随着时间的推移而变薄,这也会促进军团菌的生长。
 
  为了更好地理解水槽物质如何影响军团杆菌,欧洲预防军团杆菌指导中心安全工程师Wilco van der Lugt和同事测试了一般家用水系统常用的3种水龙头。研究人员测试了不锈钢、黄铜陶瓷和黄铜冷热水混合水龙头,每种都有清洁的水、被茴香军团菌污染的水,以及包含铁锈和细菌的水。这种军团杆菌在荷兰最为普遍。研究人员检测了这套设备3年。
 
  结果显示,当不锈钢水龙头里的水包含铁锈和军团杆菌时,与没有铁锈的水相比,军团杆菌能更好地生存和复制,浓度高达每升水2万至10万个活细菌细胞。
 
  而水中出现铁锈的原因可能是不锈钢水龙头的涂层随时间推移而减少。在实验的第3年,水龙头里的细菌浓度暴涨。相比之下,黄铜冷热水混合水龙头似乎最安全,只有1/4的水样被污染,即便水中存在铁锈。
 
  研究人员认为,出售的水龙头应进行细菌风险评估。为了避免军团病,欧洲疾控中心曾建议保持热水系统的温度在50~60摄氏度,并定期打开水龙头避免长时间储水。
日期:2017-08-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号