食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 适度饮酒真的对健康有利?科学家众说纷纭

适度饮酒真的对健康有利?科学家众说纷纭

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-29 14:33 来源:乐酒客 作者:麦子   浏览:268 原文:
核心提示:最近,葡萄酒与健康这一话题再次引起了质疑。2016年对于87项酒精与死亡率的长期研究进行的多元分析发现,很多健康因素可能源于调研方案的设计缺陷。
  您认为一天一杯葡萄酒对健康有利还是不利?
 
  这么多年,谈到适度饮酒总离不开各种健康理由,包括降低罹患心脏病几率、长寿等等。
 
  然而,最近,葡萄酒与健康这一话题再次引起了质疑。2016年对于87项酒精与死亡率的长期研究进行的多元分析发现,很多健康因素可能源于调研方案的设计缺陷。
 
  比如说,很多研究将适度饮酒者与“当前”滴酒不沾者进行比对,而后者还包括了曾经酗酒,现在戒酒的人士,以及出于自身健康原因完全不能喝酒的人。这些都是影响调研结果的潜在因素。在纠正了这些偏差之后,研究作者发现并无证据可以证实适度饮酒对健康有好处。
 
  然而,争论远远没有结束。
 
  前几天,美国心脏病学院期刊发表了一项研究报告,结果显示,少量或适度饮酒能降低心血管死亡风险。(适度饮酒指男子每周饮酒不超过14个单位,女性不超过7个单位,英国1个单位饮酒量等于8克酒精)。
 
  研究引用的数据源自1997-2009年对33.3万多人的追踪调查。这些参与调查人员中,约3.4万人在8年调查期间死亡。死于心血管疾病的人群中,少量——适度饮酒者比滴酒不沾者少25%。
 
  研究人员对于此次酒精与健康的调查非常谨慎,比如,不喝酒的群体只包括终生不饮酒者,将先前酗酒或因病不能饮酒者排除在外。
 
  研究作者之一Sreenivas Veeranki博士称:“我们的结论明确显示葡萄酒饮用与心血管健康之间是有关联的,随着酒精摄入增加,首先死于心血管疾病的风险稍有下降,其次,适度饮酒确实对心血管有保护效果,但是过量饮酒或酗酒就有害了。
 
  维多利亚大学CARBC成瘾研究中心主任Tim Stockwell是2016年多元分析的负责人之一,他对上述研究结果表示不信服。他承认这项最新研究解决了先前研究存在的弊端、问题,但也仅仅是一部分。
 
  Stockwell评论:最主要的是”终生不饮酒人士“,尤其在美国,是少之又少。虽然美国心脏病学院控制了一系列重要的影响因素(包括吸烟、体质指数、体育活动和吸烟状况),但不可能涵盖方方面面。滴酒不沾者可能存在影响健康的其它问题,适度饮酒者也可能保持着其它健康的生活方式,因此说,这是一个综合的影响因素,不能单单以饮酒来衡量。
 
  Stockwell表示,那些被各种研究报告搞得云里雾里的人,他也是深表同情,之前,他也曾被形形色色的研究”蛊惑“,倡导适度饮酒对健康有益。
 
  但现在,Stockwell的建议很简单,再看到有关葡萄酒有益心脏病的新文章时,请保留一点”怀疑态度“,”喝酒是为了享受,不要一边喝酒一边打着‘健康’的口号自欺欺人。“
日期:2017-08-29
 
 行业: 葡萄酒 酒业
 标签: 葡萄酒 酒精
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息